Loading… 婴儿鳕鱼辅食怎么做_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
婴儿鳕鱼辅食怎么做
2018-04-14 16:59 大众养生网   

文章导读

鳕鱼是一种含有高蛋白和丰富营养价值的鱼类,相比较其它鱼,鱼肉更加鲜美,鱼肉也很少有刺,富含的维生素也更多,也很容易让小孩子的肠胃消化,所以很多妈妈们都喜欢用鳕鱼给宝宝做辅食,补充营养。本文就简单介绍几种制作鳕鱼辅食的方法和注意事项,让妈妈们更好的给宝宝搭配营养。

 

宝宝的辅食制作方法有很多,可是有些父母不了解怎么去给宝宝制作辅食,这样也许会不能很好的给宝宝营养的搭配,如果材料制作的过大就可能会导致宝宝的消化道受到伤害。那么,对于营养丰富的鳕鱼要怎么给宝宝制作辅食呢?所以现在我们一起来学习宝宝辅食鳕鱼的做法。

 

宝宝辅食鳕鱼的做法

鳕鱼的营养价值高,并且刺非常少,特别适合来给宝宝做辅食。除了鳕鱼,还有龙利鱼的刺也很少,也是做宝宝辅食的上佳之选,今天就来分享鳕鱼的几种辅食做法。

 

制作方法:

1、番茄鳕鱼粥:适合8个月左右,刚开始添加鱼类的宝宝。借助少许西红柿的味道,来掩盖住鱼的腥味,酸酸甜甜地很下饭,保证宝宝会一口气吃光它。所需食材:番茄,鳕鱼,大米。先用电饭锅熬上一锅大米粥。西红柿用开水把皮烫掉。锅里倒入底油,把西红柿煸炒成泥状。锅里烧开水,把鳕鱼煮熟,大概需要1-2分钟。煮熟的鳕鱼很容易去掉皮,去皮去骨去刺后,用筷子夹成小块儿。把炒好的番茄泥,鳕鱼块儿,熬好的米粥一起放到砂锅里,再熬10分钟左右,搅拌均匀就可以出锅啦。

2、鳕鱼丸冬瓜汤:适合8个月以上的宝宝,所需食材:鳕鱼,鸡蛋液或蛋黄,面粉,冬瓜。取鳕鱼肉,鸡蛋,少许面粉放入搅拌机搅拌。鸡蛋液不要放得太多,能帮助搅拌机把鱼肉搅拌成泥状即可。搅拌好的鱼泥会有些稀,需要再添加一些面粉来让鱼泥变得粘稠些。取一勺鱼泥放在手心,把鱼泥从虎口处挤出来,用勺子一挖即做成一个鱼丸。鳕鱼泥会有些粘手,可以先让手上沾满水再操作。同时,锅里烧开一锅水,把冬瓜片煮熟后,下入做好的鱼丸,煮熟就可以喽。

3、时蔬鳕鱼拌饭,所需食材:鳕鱼,木耳,胡萝卜,菜心,大米。先焖一锅软米饭,分享个小招:电饭锅加入一小碗大米,四倍水,按下“煮粥”键,焖40-60分钟后,粥的水分收干,就会做出一碗软米饭。木耳,洋葱切碎,胡萝卜擦成丝。菜心煮熟后切碎,鳕鱼煮熟后去皮去刺,用筷子夹碎。锅中倒入底油,下洋葱翻炒至洋葱变软后,放入胡萝卜和木耳。 需要稍稍添水把菜炖熟,汤汁快收干时,放入菜心和焖好的软米饭。最后翻炒均匀即可出锅啦。

4、鳕鱼螺丝面,鳕鱼来配面吃也非常不错哟,没有螺丝面就用其他面条来替代吧。适合10个月以上的宝宝。所需食材:鳕鱼,螺丝面,土豆,茄子,小白菜。土豆,茄子切成小段;小白菜熟煮后切碎;鳕鱼煮熟后用筷子夹成小块儿。锅中倒入底油,下葱花爆出香味后放入土豆,茄子。加水没过蔬菜(可以用刚刚煮鳕鱼的水哟),稍炖10分钟左右。 土豆和螺丝面都需要一点时间来煮熟。待汤汁快收干后,倒入鳕鱼和小白菜碎。再焖一小会儿就可以开吃啦。

制作宝宝的辅食要注意什么

1、添加的辅食必须与宝宝的月龄相适应4~6个月可加烂粥、蛋黄、果泥,或薄面片汤内加碎菜、食油少许。7~12个月可加软面条、鸡蛋羹、豆腐、馄饨、各种碎菜、鱼肉、瘦肉末等。从谷类开始,向蔬菜水果、鱼肉禽蛋、豆类制品等过渡,也可选择一些婴幼儿营养辅食系列产品作补充。

2、添加辅食应从一种到多种 要按照宝宝的营养需求和消化能力逐渐增加食物的种类。刚开始时,只能给宝宝吃一种与月龄相宜的辅食,待尝试了3~4天或一周后,如果宝宝的消化情况良好,排便正常,再让宝宝尝试另一种,千万不能在短时间内一下子增加好几种。

3、添加辅食应从稀到稠 宝宝在开始添加辅食时,都还没有长出牙齿,因此父母只能给宝宝喂流质食品,逐渐再添加半流质食品,最后发展到固体食物。如果一开始就添加半固体或固体的食物,宝宝肯定会难以消化,导致腹泻。应该根据宝宝消化道的发育情况及牙齿的生长情况逐渐过渡,即从菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,然后再过渡成软饭、小块的菜、水果及肉。这样,宝宝才能吸收好,才不会发生消化不良。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告