Loading… 枕大池囊肿会有危险吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
枕大池囊肿会有危险吗
2018-04-15 16:43 大众养生网   

 

枕大池囊肿对于患者的危害是非常大的,一般情况下是因为先天原因或者是后天因素造成的,如果囊肿比较小,患者没有明显的症状表现,但是如果比较大的时候,患者常会出现头晕疼痛等症状,容易引起突发性的眩晕晕倒,这时候一定要及时进行治疗。要及时到医院进行良好的检查。

 

发病部位

枕大池(又称小脑延髓池),位于颅后窝的后下部,小脑下面、延髓背侧面与枕鳞下部三者之间。 向前经小脑溪通第四脑室;向前外经延髓侧面通延髓池。三维断面均可显示。

枕大池囊肿是指颅内枕大池部位有囊肿形成,是一种良性病变,但囊肿过大的可能出现颅内压增高,导致头痛、恶心、呕吐、意识障碍甚至昏迷,还有可能引起脑脊液梗阻。如果有明显症状可以考虑手术切除,或者颅脑穿刺抽出囊液,但后者对器械和医师技巧要求很高,不一定各地都能做得好,一般还是选择开颅手术。

 

专家建议

1、颅内囊肿形成的原因都是基因导致的,也就是天注定的,目前还无法有效控制。

2、囊肿大小不是绝对的危险因素,出现症状是需要治疗的信号。

3、一旦出现颅内压增高、小脑共济失调的症状应当及时就诊。具体来说:行走障碍、站立不能(包括闭目站立不能)、恶心、呕吐都是早期症状,过高的颅内压甚至可以引起昏迷。

 

4、这种情况目前无法使用药物控制,最好的结果是终生携带而无症状,也就是没有长大,而且没有影响脑脊液回流;如果说需要注意什么,应该还是健康的生活方式。

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告