Loading… 加班宵夜小心吃出反流性咽炎_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
加班宵夜小心吃出反流性咽炎
2018-04-15 16:49 大众养生网   

 

很多人由于工作原因天天加班逐渐养成了深夜吃夜宵的生活习惯,感觉自己经常嗓子不舒服,总咳嗽、咽痛、咽干,说话费劲,时常需要清嗓,偶尔还反酸水。吃了不少助消化的药物,但嗓子感觉也不见效,还是觉得嗓子难受,有异物感。去医院被诊断为反流性咽喉炎,而这种疾病根本不需要吃消炎药,反而需要服用抗胃酸的药物。那什么是反流性咽炎?

 

什么是反流性咽炎?

反流性咽喉炎,又被称作是咽喉反流,即Laryngopharyngeal Reflux,LPR,这是一种近几年来才被耳鼻咽喉科的专家医师们所广泛认识的一种咽喉疾病。咽喉反流的定义是胃内容物异常反流入上呼吸道即咽部,刺激损伤咽部黏膜而引起的一种慢性症状或者黏膜损伤。

虽然反流性咽喉炎在大众的认知里并不熟悉,但在临床工作中却并不陌生。但因为以前人们对于这种疾病认识不足,这个疾病在很长一段时间都被误诊为普通的慢性咽喉炎,没有对其进行针对性地治疗,而是简单应用抗生素类的药物,导致该症状得不到明显的缓解,成为困扰众多病人的顽症,从而严重地降低了患者的生活质量和身体健康质量。

而随着医疗科技和医疗水平的不断提高,耳鼻咽喉科的专家学者们对于反流性咽喉炎的了解逐渐加深,他们发现咽喉反流在人群中发病率非常高,竟然在耳鼻咽喉科门诊中占据了百分之十,在声音嘶哑的患者中占比达到百分之五十,其数据之惊人,不得不引起我们的重视。

 

如何防止反流性咽炎?

一般情况下建议睡前三小时内不要进食。

此外,要保护嗓子首先要戒掉的生活习惯,如吸烟、饮酒、饮用浓茶或咖啡、过度疲劳等。纠正不良的发声习惯,包括经常清嗓子、咳嗽、大喊大叫、大哭大笑、过多讲话、唱歌、用不恰当的音调长时间说话等。而平时性子急,一说话就爱大声、高调的人,咽喉很容易受到损伤。

 

预防反流性咽炎,要注意以下几个方面:

1、经常开窗通风,保持空气流通,这样就不容易患上呼吸道疾病,是慢性咽炎的有效治疗措施。

2、禁烟少酒,入睡前3小时喝水、长期烟酒刺激可引起慢性咽炎。

3、进食不要过饱,饭后不要立即躺下,睡前2~3小时避免进食。以清淡饮食为宜,减少刺激性饮食的摄入有助于减少咽部慢性炎症刺激。

4、少量多次饮水,滋润口腔有助于慢性咽炎的防治。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告