Loading… 拔火罐拔紧的技巧有哪些?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
拔火罐拔紧的技巧有哪些?
2018-04-15 16:59 大众养生网   

 

在平常生活中,人的身体难免会出现一些不适症状,很多人第一时间会想到吃药治疗,不过从中医的角度上来讲,身体出现一些小毛病不用着急吃药,可以选择一些更加健康有效的方式,比如传统的针灸、拔火罐等等,如果想要拔火罐获得更好的疗效,必须要拔得紧,那么如何做才能拔火罐拔紧呢?

 

拔火罐的技巧有哪些?

一、选材

首先要注意选材,中医多用竹筒来拔罐,如找不到,玻璃瓶、陶瓷杯都可以,只是口一定要厚而光滑,以免火罐口太薄伤及皮肉,底部最好宽大呈半圆形。

 

二、拔火罐前的准备

在拔火罐前,应该先将罐洗净擦干,再让被拔罐者舒适地躺好或坐好,露出要拔罐的部位,然后点火入罐。

 

三、拔火罐时的操作

点火时一般用一只手持罐,另一只手拿已点着火的探子,操作要迅速,将着火的探子在罐中晃上几晃后撤出,将罐迅速放在要治疗的部位,火还在燃烧时就要将罐口捂紧在患处,不能等火熄,否则太松,不利于吸出湿气,要有罐口紧紧吸在身上的感觉才好。注意不要把罐口边缘烧热以防烫伤。

四、时间

一般拔15到20分钟就可将罐取下,取时不要强行扯罐,不要硬拉和转动,动作要领是一手将罐向一面倾斜,另一手按压皮肤,使空气经缝隙进入罐内,罐子自然就会与皮肤脱开。

五、拔火罐的误区

一次不行拔两次,同一个位置,反复地拔,就不信这火罐拔得没效果。大有一种“世上无难症,只怕有心人”的决心,其实,这样做也是不行的。拔火罐的时候甚至可以拔满全身,因为这样可以全面治疗,增进治疗效果。可是在一个地方反复的拔,那就得不偿失了。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告