Loading… 眼睛囊肿是怎么形成的_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
眼睛囊肿是怎么形成的
2018-04-15 16:42 大众养生网   

 

一般说的眼睛囊肿,主要是因为睑板腺分泌的原因造成了一种囊肿,这在临床上比较多见,但是往往被患者所忽视,和睑腺炎常常互相影响,这种慢性的炎症,如果没有得到良好的治疗,往往会导致囊肿的现象。引起的原因比较多,和年龄有一点定的关系,比如说角质化的增加,另外还和神经分泌因素有关,和慢性细菌感染有关。

 

疾病病因

尚不清楚,可能和以下因素有关:

1、解剖因素:随着年龄增加,睑板腺腺管上皮角化增加,管腔便的狭窄使睑板腺分泌物排出不畅。

2、神经内分泌因素:雄激素促进睑板腺分泌,而肾上腺素抑制睑板腺分泌。

3、慢性细菌感染:最常见为葡萄球菌,细菌产生的酶类分解睑板腺脂质,引起脂质分泌的质和量的异常。分泌无的性质异常对角、结膜是一种化学性刺激,分泌物淤滞睑板腺内,可引起泪膜的脂质相对不足的干睑症。真正的睑板腺分泌物缺乏则少见。

 

 

症状体征

中老年多见。患者多为油性皮肤,或伴有脂溢性皮炎和酒渣鼻。眼部可有各种不适症状,如胀痛、刺痛、磨痛、灼热、流眼睑痉挛等。角膜上皮受损时,可出现畏光。睑板腺开口无充血或仅见扩张的毛细血管。有时开口处可见淡黄色泡状物。

严重患者睑板腺开口扩张或凸出,可见干涸的肪质栓堵塞。此时翻转眼睑,用巴黎棒在结膜面压向睑元,皮肤面用手指压眼睑可见睑板腺液从开口溢出。其形状可为稀黄状、奶油状、白色颗粒状或牙膏状。挑破睑板腺开口销泡、挤出睑板腺异常分泌物后,患者症状立刻减轻。

 

一段时间后,可又有症状,需再次挤压排出。患者结膜一般无急性辩炎症表现,或有轻微结膜充血,多数睑结膜存在滤泡增生和乳头肥大。严重患者结膜上皮点状剥落,荧光素染色阳性。

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告