Loading… 昂刺鱼烧豆腐,好吃又健康_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
昂刺鱼烧豆腐,好吃又健康
2018-04-04 16:42 大众养生网   

昂刺鱼是深受人们喜爱的一种鱼类,不仅含脂肪低,而且含有丰富的微量元素。它的做法有很多种,其中最经典的就是昂刺鱼烧豆腐,不仅最大程度地发挥了昂刺鱼和豆腐的营养价值,而且非常美味健康,想要学习的朋友们可以试一试,相信一定可以做出最正宗的昂刺鱼烧豆腐。

 

一、昂刺鱼

昂刺鱼的胆固醇和脂肪含量都很低,而蛋白质含量丰富,还符合钾、磷等微量元素,能缓解孕期水肿。搭配豆腐,营养更丰富。

二、制作步骤

1、蒜头剥好,姜切片。

2、红椒切圈,葱花备用。

3、豆腐一块,用水冲洗一下备用。

4、昂刺鱼菜市场杀好的,水龙头下面冲洗干净沥干水分备用。

 

5、锅烧热倒入色拉油,将蒜头姜片下锅爆香。

6、放入昂刺鱼油煎两面,在放入 1 勺料酒。

7、加水,水跟昂刺鱼持平就好了,盖上锅盖大火烧开。

8、烧开后把豆腐切块放进锅里一起炖,加入三勺盐。

9、炖了差不多七八分钟就开始出奶白汤了。

10、放入红椒圈和葱花烧个一分钟左右(不用盖上锅盖),出锅。

11、微微辣的浓浓的鱼汤真好喝。

三、昂刺鱼烧豆腐

昂刺鱼烧豆腐是一道汉族名菜,属于苏菜系。将鱼宰杀洗净,切成小块。豆腐切成骨牌小块。炒锅加油烧热,投入葱、姜和鱼块,并烹入料酒,加盖略焖。 加入酱油、白糖 ,烧上色时,加少许水,用旺火烧1分钟,然后继续加水,烧开后滚约数分钟,再放入豆腐块,另加辣酱、味精,用火烧2分钟,出锅装碗,上面撒青蒜丝即可。

 

四、营养价值

豆腐有南和北豆腐之分。主要区别在点石膏(或点卤)的多少,南豆腐用石膏较少,因而质地细嫩,水分含量在90%左右;北豆腐用石膏较多,质地较南豆腐老,水分含量在85-88%。豆腐是中国的传统食品,味美而养生。

豆腐,古称“福黎”,是由我国最早发明、制造,而后传往世界各地的。豆腐是我国素食菜肴的主要原料,历来受到人们的欢迎,被人们誉为“植物肉”。豆腐主要以大豆为原料加工制成的,大豆含有较多的蛋白质和脂肪,因此豆腐营养价值也较高。豆腐可以常年生产,不受季节限制,因此在蔬菜生产淡季,可以调剂菜肴品种。

豆腐营养丰富,含有铁、钙、磷、镁等人体必需的多种微量元素,还含有糖类、植物油和丰富的优质蛋白,素有“植物肉”之美称。豆腐的消化吸收率达95%以上。两小块豆腐,即可满足一个人一天钙的需要量。

豆腐为补益清热养生食品,常食之,可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益,在造血功能中可增加血液中铁的含量;豆腐不含胆固醇,为高血压、高血脂、高胆固醇症及动脉硬化、冠心病患者的药膳佳肴。也是儿童、病弱者及老年人补充营养的食疗佳品。豆腐含有丰富的植物雌激素,对防治骨质疏松症有良好的作用。还有抑制乳腺癌、前列腺癌及血癌的功能,豆腐中的甾固醇、豆甾醇,均是抑癌的有效成分。

豆腐亦可用于食疗,具有一定的药用价值。如葱炖豆腐,可治感冒初起,每日食3~5次;鲫鱼与豆腐共煮,可治麻疹出齐尚有余热者,也可用于下乳;葱煎豆腐,可用于水肿膨胀;豆腐萝卜汤,可用于痰火吼喘;豆腐红糖共煮,可用于吐血等。

 

责任编辑: 于源亭 TW001
责任编辑: 于源亭 TW001
广告