Loading… 衣服上的血渍怎么能清洗干净?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
衣服上的血渍怎么能清洗干净?
2018-04-05 14:22 大众养生网   

文章导读

在日常生活中,人们难免因为磕磕碰碰,或者一些其他的原因,导致流血,而这些血渍,也难免会残留在衣服之上,需要进行清洗。衣服上的血渍,有的好清洗,有的难清洗,这主要要看血渍是新鲜的还是陈旧的,以及衣物的面料是怎么样的,下面,就给大家介绍一下衣服上的血渍怎么能清洗干净。

 

1、新鲜血渍

任何织物上的新鲜血渍,都可用水洗去除。洗时应用干净的冷水洗,再用肥皂或洗衣粉洗。

 

2、衣物上较陈旧的血渍

可以用柠檬汁加盐水来洗。待血渍去除后,再用清水漂洗干净。

3、考究的染色丝毛织品服装上的血渍

可采用淀粉加水熬成糨糊,调好后用糨糊涂抹在血渍上,让其干燥。待全干后,将淀粉刮下,先用肥皂水洗,再用干净清水漂洗,最后用醋15克兑水1升制成的醋液清洗,效果颇佳。

 

4、白色服装上的血渍

可将织物浸入浓度为3%的醋溶液中,放置12小时后,再用水漂清,效果不错。当白色服装上的饿血渍较为陈旧,且已牢固地黏附在衣物上时,可以用'退色灵'去除。还可采用浓度为5%的焙烧苏打溶液浸渍,泡上有一整夜后取出,再将血渍用漂白粉溶液浸湿(漂白粉1份、水10份),用水仔细地漂清。

5、其他妙招

刚沾染上时,用肥皂或10%的碘化钾溶液清洗;用白萝卜汁或捣碎的胡萝卜拌盐皆可除去衣物上的血迹;用10%的酒石酸溶液来揩拭沾污处,再用冷水洗净;用加酶洗衣粉除去血渍,效果甚佳;若沾污时间较长,可用10%的氨水或3%的双氧水揩拭污处,过一会儿,再用冷水强洗。如仍不干净,再用10-15%的草酸液洗涤,最后用清水漂洗干净。无论是新迹,陈迹,均可用硫磺皂揉搓清洗。用搽手油涂抹在血迹上,停留15分钟左右的时间,在用清水肥皂清洗即可。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告