Loading… 教你凉菜调料汁最详细配方_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
教你凉菜调料汁最详细配方
2018-04-27 16:21 大众养生网   

文章导读

不管是在什么季节,当我们吃中餐的时候,相信一桌子的菜总能找到几个凉菜,这就是凉菜的魅力。尤其是在夏季,凉菜可以说是开胃又爽口的。其实,凉菜多数就是蔬菜本身清洗一下然后切片或是切丝,剩下的工序只需要加入拌好的凉菜汁浇上,凉菜就可以入味了,所以,凉菜汁也是制作凉菜的关键。那么,凉菜汁的做法配料有哪些呢?

 

麻辣味汁

材料:红油100g、花椒粉20g、红酱油30g、开水或鲜汤750g、精盐30g、味精20g(碾粉)、白糖30g、料酒50g、姜末20g、小麻油

做法:将味料加入到开水或鲜汤中,调制而成。(以上材料配量可以配制20份菜)

适用:本配方味重,口感麻辣、咸鲜、略带回甜,属四川口味。可以直接浇淋凉菜,也可直接拌制肚丝、卤牛肉等。调制的时候花椒粉、红油可以多放。

红油味汁

材料:红油100g、,酱油50g、味精20g、白糖30g、料酒75g、蒜泥50g、精盐约20g、姜末20g、五香粉15g

做法:将以上材料加开水750克(或鲜汤)调制而成。(以上材料配量可以配制20份菜)

适用:本配方属四川口味,以咸鲜香辣味为主,红油味较重,略带回甜。可调制成味汁浇淋凉菜,也可直接拌入卤牛肉片,夫妻肺片等凉菜中。

 

蒜泥味汁

材料:蒜泥250g、精盐50g、味精50g、白糖30g、料酒50g、白胡椒20g、色拉油100g、小麻油50g

做法:将以上材料加入清汤或者凉开水750g中搅拌均匀,然后放入色拉油及小麻油搅拌均匀即成。(以上材料配量可以配制30份菜)

适用:此配方的味汁可以直接淋入装盘的鸡丝、肚丝、拌白肉等凉菜中,也可拌入原料然后装盘。蒜泥味汁一般多用于白煮类凉菜,所以不用酱油,其口味特点是蒜香浓郁,咸鲜开胃。

麻酱味汁

材料:芝麻酱100g、精盐15g、味精15g、白糖10g、蒜泥15g、五香粉5g、色拉油50g、小麻油50g

做法:先将芝麻酱用色拉油调开,再将以上调料加入调匀即成。(以上材料配量可以配制15份菜)

适用:此配方常用于拌白肉、拌鸡丝、拌白肚、口条等腥味较小的动物性卤制品调味。味型特点是酱香、咸鲜。

 

五香味汁

材料:八角10g、桂皮5g、丁香2g、草果2g、甘草2g、香叶2g、沙仁2g、山奈2g、小茴3g、精盐约20g、料酒50g、酱油50g、白糖10g、味精10g、姜末20g、小麻油100g

做法:将以上香料加清水或鲜汤1200g,小火烧开5分钟后加入味料并倒入容器中,用小麻油封汁焖泡15分钟后即可使用。(以上材料配量可以配制30份菜)

适用:本配方以五香咸鲜味为主,可直接淋入切好的凉碟中,也可将香料渣去掉,将汁直接拌入卤菜,另外可适量加入红油。一般适宜拌肉类卤制品。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告