Loading… 新生儿肚脐眼脐带什么时候脱落_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
新生儿肚脐眼脐带什么时候脱落
2018-04-19 17:33 大众养生网   

 

胎儿在母体当中和母亲沟通的桥梁就是脐带,出生以后,护士会把宝宝这一端的脐带剪断,所以说对于新生儿来说,脐带护理是非常重要的事情,如果护理不当,容易引起破伤风,甚至造成会败血症等危害,比较好的护理方法就是用医用酒精对脐窝部位进行擦拭和消毒,这样1到2周脐带会自动脱落。

 

 

新生儿脐带什么时候脱落

正常情况下,新生儿脐带会在2周内脱落,但是这也只是一个参考值。有快有慢的,有些宝宝7天左右就脱落了,但是有些宝宝快1个月了才脱落。

如果宝宝的脐带超过2周一直未脱落,家长们也不必紧张,只要每天坚持用酒精给宝宝消毒,看脐带局部干燥没有渗出就行。脐带干化后会自然脱落的。

 

 

新生儿脐带护理

新生儿脐带的护理非常重要,如果不小心感染的话,宝宝会有感染破伤风、败血症等疾病。要隔绝病原体对宝宝的侵染,必须做好新生儿脐部的护理。

一般来说,脐带是会自己脱落的,但是期间存在一个时间的周期。在这期间,脐带就需要妈妈们小心护理,如能做到以下三个原则,就可以轻松照顾宝宝了。

1、保持脐带的干燥。在宝宝脐带自然脱落前应保持干燥,如果在洗澡时不慎将脐带根部弄湿,妈妈最好先以干净的小棉棒将该部位擦拭干净,再执行脐带护理。

2、避免摩擦脐带部位。宝宝在穿戴纸尿布的时候,一定要小心,不要让尿裤的腰际处在在脐带根部位置。否则,当宝宝活动时纸尿布极易摩擦到脐带根部,导致该部位破皮发红,甚至出血。

3、勿随意涂抹护肤霜。宝宝的脐带部位非常脆弱,绝对不能用面霜、乳液及油类涂抹脐带根部,以免脐带不易干燥甚至导致感染。

 

 

新生儿脐带不脱落怎么办

宝宝出生后,医生会给宝宝的脐带扎结,几个小时后脐带残端会变成棕白色,以后逐渐干枯,变细,变成黑色,最终脱落。

正常情况下大部分新生儿脐带脱落为2周左右,假如2周后宝宝的脐带仍未脱落,家长们一定要仔细观察脐带的情况,是否存在感染、发炎的迹象,例如没有红肿或化脓;如果没有大量液体从宝宝的脐窝中渗出,爸妈就不用太担心,坚持每天用酒精给宝宝肚脐位置消毒即可。如果有出现异常情况,建议带宝宝到医院就诊。

 

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告