Loading… 宝宝洗澡要肚脐防水贴吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
宝宝洗澡要肚脐防水贴吗
2018-04-16 16:41 大众养生网   

 

对于新生儿来说在洗澡的时候,妈妈担心孩子的肚脐部位出现感染的情况,很多新妈妈在给孩子洗澡的时候喜欢贴一个肚脐贴来预防感染,其实专家告诉我们说,在给宝宝洗澡的时候,并不需要这样做。脐带的残留会在1到7天自行脱落,在这个期间属于一个开放的创口。平时只要保持清洁干燥就可以了。

 

宝宝洗澡要肚脐防水贴吗

在宝宝出生前,脐带是连接胎儿和母体的主要联系枢纽,是母体与胎儿气体交换、营养物质供应和代谢产物排出的重要通道,当胎儿娩出后脐带就完成了它的使命,会自然脱落。

正常情况下,脐带残端一般 1~7 天自行脱落,但 1~2 周内都是有可能的。在这期间,脐部是一个开放的创口,如果护理不当则容易发生感染,进而可能引发脐炎、黄疸、败血症等疾病,因此,新生儿宝宝的脐部护理也非常重要。

 

关于脐带护理的临床指导原则

自然干燥法 ,就是说在宝宝出生后经过严格无菌断脐(在正规医院,夹闭和剪断脐带的操作都是要求严格无菌的),24 小时后不包扎脐部,让脐带残端暴露于空气中,不用任何消毒剂,保持脐带干燥,等待自然脱落。在这期间,使用尿布纸尿裤时需要折叠在脐部之下,以保证脐部能暴露在空气中。

暴露脐部便于家长及时、直接地观察脐部情况

一旦发现脐部被污染,或是脐窝处有异物,就能及时处理,所以,一般情况下是没必要用肚脐贴的。

保持脐部干燥的好处还在于可以促进脐部周围正常菌群的出现及白细胞浸润,从而加速脐带愈合,缩短脐带脱落时间。

常规给宝宝脐带消毒的原因, 酒精等消毒剂可能会杀死帮助脐带干燥和脱落的正常菌群,减少了白细胞的浸润,就会造成脐带脱落时间的延迟。

所以真不要觉得消消毒更卫生,也许宝宝脐带脱落的迟,就是因为在不需要消毒的时候给他消了毒。一般来说,如果出生 3 周后宝宝的脐带还没有脱落,那么就咨询医生看看要不要给予处理。

 

防水贴也是没必要的

至于洗澡的时候要不要用,根据美国儿科学会的建议,在脐带残端还没脱落前,只为宝宝做擦浴就好,而且脐部不需要擦浴的,保持干燥清洁就好,所以,防水贴也是没必要的。

如果担心给宝宝洗澡时脐部沾到水,那么可以酌情在洗澡前使用肚脐贴、防水贴等保护脐部,洗澡完后再去掉。不过脐贴毕竟有粘性,撕下来的时候容易弄痛宝宝。洗澡用擦浴,爸妈再小心一些,不一定非要用肚脐贴啦。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告