Loading… 怀孕吃土豆对胎儿有影响吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
怀孕吃土豆对胎儿有影响吗
2018-04-16 17:01 大众养生网   

 

怀孕的时候人们总是小心翼翼的,不管是自己吃的东西,还是平常生活习惯都会因此有所改变的,就怕自己一不小心就导致自己腹中的宝宝有什么闪失的,特别是对于吃的东西来说要重视起来的,因为有一些东西如果是摄入的话对于自己的孩子身体肯定不是那么好的,严重会引起流产的后果,不过土豆是不会对腹中胎儿造成影响的食物。

 

主要原因

土豆含有丰富的维生素B、维生素C、膳食纤维和矿物质,能促进准妈妈的消化吸收,提高免疫力,还有助于胎宝宝的生长发育。但发绿、发芽的土豆中含有生物碱,有可能导致胎宝宝畸形,准妈妈一定要禁食。

能吃的。土豆是很优质的主食食材,长期替代一部分粮食也不会引起营养缺乏问题。土豆淀粉含量丰富,淀粉颗粒大,糊化温度低,易于被人体所消化,土豆中还含有除维生素B12以外的B族维生素,较为丰富的维生素C,且不易受热破坏。此外,土豆还含有钾、磷、钙、镁、硫等矿质元素和大量的膳食纤维。这些对孕妇和宝宝都是有好处的。但要注意土豆吃多了容易胀气。此外,不能吃发芽的、变绿的、久放的土豆,以防食物中毒。

 

土豆是世界上公认的营养丰富的食物。土豆的蛋白质中含有18种人体所需的氨基酸,是一种优质的蛋白质。其中所含的黏体蛋白质能预防心血管类疾病。土豆中维生素B1的含量也居常食蔬菜之冠。孕妇吃土豆不仅能补充能量还可以可以缓解小腿肿胀,因为土豆能够更温和地帮助身体排除水分。但这并不意味土豆对所有孕妇都是安全的,如皮肤瘙痒的人就不宜吃土豆了。所以,孕妇在进食之前,要先了解清楚自己的身体状况哦。有以下情况的话,孕妈妈就要注意少吃或者不吃土豆哦。

 

1、对紫外线过敏、皮肤瘙痒或眼部充血的人不能吃土豆。土豆是感光了食物,其感光性物质在体内达到一定浓度时,人体裸露部位(面、手、足)的皮肤经过太阳光的直射,即可导致代谢障碍而发生皮炎。这种皮炎在医学上称为“蔬菜日光性皮炎”。主要表现为局部皮肤有瘙痒感、灼热感,并可见到急性水肿、淤斑或水泡,且有刺痛,严重者口唇、眼睑及颜面肿胀呈紫红色。同时可伴有头痛、乏力、发热、恶心、呕吐、食欲减退等全身性反应。所以有此状况的人不宜吃土豆。

2、久放的土豆不宜吃。因为土豆中含有生物碱,存得越久土豆生物碱含量越高。过多食用存放很久的土豆,可影响胎儿正常发育,导致胎儿畸形。当然,人的个体差异很大,并非每个人食用后都会出现异常,但孕妇还是不吃为好。

3、糖尿病人不宜吃土豆。因为土豆是高淀粉食物,其碳水化合物被人体吸收可以转换为能量(糖分),所以糖尿病患者不宜吃土豆。

4、脾胃虚寒忌多食

土豆有通下作用,脾胃虚寒易腹泻者应少食或不食。

5、对土豆过敏的人不宜吃土豆。土豆有可能成为过敏原的,如果是对土豆过敏的话,食用土豆就可能造成皮肤红肿、经常性腹泻、消化不良、头痛、咽喉疼痛、哮喘等过敏症状了,所以此类人群也要避免食用土豆。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告