Loading… 重庆碱面条配方有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
重庆碱面条配方有哪些
2018-04-16 17:01 大众养生网   

 

见面其实也是面食的一种,但是它的口感和风味与其他的面食是不一样的,可是很多人对它的一些制作还有配方并不了解,大多数时候使用会选择在外面,但外面吃的食物在健康卫生问题上也会存在一些隐患,所以下面就为大家来介绍一下,重庆碱面条的配方和制作方法。

 

 

一、做法

1、可以用竹升压面。就是先用擀面杖把面团擀成2、3公分厚的面,摊放在靠墙的木案上,然后将一根长达一丈以上的茅竹(中山人称之为竹升),一头用从上悬挂而下的很有弹性的绳索固定,另一头则远远地伸出木案以外,制面工人就骑在竹升上,一上一下地用力弹跳。

2、让竹升不停地碾压面团,压薄了,摺叠再压,大约经过二三十分钟后,就变成其薄如纸,可以切成面条。

3、切面的刀一定锋利,人一定要心神合一,因压出的面干韧,用力需用阴柔之力,掌握好节奏才能切出漂亮的面条来。

4、面皮压到1~2毫米厚,面宽2~4毫米。压好的面条搭在竹条上放在院子里面晾干,这样就能保存更长的时间,以便随吃随用。

 

 

二、做法

[材料]:面粉、精盐、食用碱,面粉、精盐、食用碱的配入比例是:100:1:0.5

1、取干净碗倒入清水调入5克精盐。调入3克(半汤匙左右)的食用碱调匀。

2、面盆里倒入500克的面粉(两人量)倒入配好的盐碱水边倒入边用筷子搅拌成面碎。把面碎和成稍微硬一些的面团盖好面团饧30分钟至面团回软。

3、取出面团揪成小一点的面剂用擀面杖擀成1-2毫米的厚薄均匀的薄片。

4、把擀好的面片洒上一层干面粉折叠起来。在面片的前方放上擀面杖方便放面条。

5、用快刀用直切法缓慢均匀的切下成面条宽窄随意。往切好的面条上撒上干面粉,把面条的一端扯到擀面杖上。

6、把面条提起来抖掉多余的面粉。把擀好的面条码放在盖帘上如果擀的面条较多可以把擀好的湿面条装在干净的食品袋里放入冰箱冷冻起来需要时候直接下开水锅无需解冻

 

 

三、功效

碱面,就是食用碱,主要成分是碳酸钠,在用传统面肥发面中用于中和多余的酸性,此过程称之为'揣碱'。 也可以用它去除蔬菜的残留农药:因为大多数有机磷杀虫剂在碱性环境下,可迅速分解,所以用碱水浸泡是去除蔬菜残留农药污染的有效方法之一。在500毫升清水中加入食用碱5至10克配制成碱水,将经初步冲洗后的蔬菜放入碱水中,根据菜量多少配足碱水,浸泡5至10分钟后用清水冲洗蔬菜。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告