Loading… 纯碱馒头做法配方是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
纯碱馒头做法配方是什么
2018-04-16 16:42 大众养生网   

 

馒头很多人都吃过,这也是绝大多数人的早餐首选。馒头的制作其实是比较简单的,只要注意做好发酵工作。纯碱馒头也是馒头的一种营养价值也比较高,早餐吃纯碱馒头也可以达到减肥的效果。在做纯碱馒头的时候考虑其配方和做法。那么纯碱馒头做法配方具体是什么?

 

1.先制作酵面

用200克面粉和碱面混合,倒入适量的温水搅拌成软一点的面团,放常温或者冷藏最少一天!冬天冷的时候,活好的面粉浆最好放温暖处,夏天需要放冷藏!

2.发酵

酵面发酵好以后,倒入适量温水静止一会,然后倒掉发酵面的酸水。再倒入适量的温水,手感不烫就可以了,太烫发酵面就被烫死了!碱面不放,先倒入面粉混合,揉成稍软一点的面团!不要太硬,太硬了做出来的馒头不松软!发酵至原来2倍半大小就可以了,我的成品面团5斤,怕有失误,专门用烘焙秤秤了一下!11.5克左右的碱面是面团发酵好了再使用的!我的面团是晚上做的,早上起来蒸的,碱面的用量是刚好的。如果是白天发的面,碱面的用量适量减少,一定要减少一点点哈!最简单的其实就是感觉,碱面用的合适了面团很松软,但是也不粘手,面团布满均匀的蜂窝网状气孔也就可以了!在还不放心拿一点点面团,比拇指小一点,放在煤气灶中心,开小火,等它膨大起来关火,掰开看看,要是很细密很白就可以了,要是有很大很大的气孔,碱面不够!要是有点发黄,就先不要制作,放置松弛一会,让碱面挥发一会,再看看合适不合适!

 

3.挥发

发酵至原来2倍半大小就可以了,我的成品面团5斤,怕有失误,专门用烘焙秤秤了一下!我的面团是晚上做的,早上起来蒸的,碱面的用量是刚好的。如果是白天发的面,碱面的用量适量减少,一定要减少一点点哈!最简单的其实就是感觉,碱面用的合适了面团很松软,但是也不粘手,面团布满均匀的蜂窝网状气孔也就可以了!在还不放心拿一点点面团,比拇指小一点,放在煤气灶中心,开小火,等它膨大起来关火,掰开看看,要是很细密很白就可以了,要是有很大很大的气孔,碱面不够!要是有点发黄,就先不要制作,放置松弛一会,让碱面挥发一会,再看看合适不合适!

 

4.蒸

揉好的面团,制作成馒头胚,松弛一会,面团松弛一会会更松软,水烧开后放入锅中蒸35分钟就可以了!

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告