Loading… 小米绿豆红枣一起煮的功效_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
小米绿豆红枣一起煮的功效
2018-04-16 16:42 大众养生网   

 

现在人们更加懂得去注意自己的身体状况,知道该如何去调理身体的,会使用小米绿豆红枣这些食物一起煮喝的,这其实对于胃肠道消化是非常好的,完全可以达到一个促进消化的作用,还可以让自己的身体变得越来越好,不光如此还有补血养气的功效,对于女性是很好的,防止自己在长期繁忙的工作当中引发妇科疾病的产生。

 

薏米和绿豆能一起煮。薏米和绿豆一起煮成绿豆薏米粥可以起到消暑、祛湿的作用,在煮之前把薏仁浸在水中泡软,煮起来会比较快。

薏米和大米可以一起煮。薏米和大米可以一起煮成薏米粥,但最好加红枣一起煮,会更加有营养,能够养颜

薏米和红豆能一起煮。薏米和红豆可以煮成薏米红豆粥,薏米红豆粥的功效主要就是祛湿,能够祛除体内的湿气,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用,能当饭吃,是祛湿健脾的佳品,还有人用来调节便秘、减肥、美白等等。

薏米和小米能一起煮。但是,这俩种都是药食同源的粮食作物,各自有不同的功效,一起食用各自的药理药效相互作用,恐怕很难达到预期的保健效果。

 

材料:红豆适量,绿豆适量,小米适量,清水适量

1、红豆、绿豆挑拣干净,浸泡半小时到一小时备用;小米洗净浸泡1小时备用。

2、将红豆、绿豆和小米同入沙锅内,加水500毫升熬煮,大火煮开转小火慢慢焖煮。

3、大概40分钟左右,豆烂米开汤稠粥就差不多熟了。这时可见锅中米粒与水充裕的夹杂,构成亮光透明的薄膜,也就是“米油”,用勺子舀一些米粒和绿豆、红豆,都呈丰满开花状况。

熬粥时需要注意,水最好一次到位,不要中途加水,水量不要太多,这样才能熬制出粘稠的粥。另外,小米提前浸泡之后更加容易煮粘稠,没时间的话不泡也可以,但是要适当延长煮粥的时间。小米不仅营养全面丰富,还有养胃的功效。中医认为小米味甘、咸、性凉,入肾、脾、胃经,《本草纲目》就有小米“治反胃热痢,煮粥食,益丹田,补虚损,开肠胃”的记载。因而对于体弱多病,气血不足,脾胃虚弱的老人十分有益。

 

红豆被李时珍称为“心之谷”,不仅是美味可口的杂粮,更是医家治病的妙药。红豆气味甘、酸、平、无毒,有化湿补脾之功效,在食疗中常被用于高血压、动脉粥样硬化、各种原因引起的水肿及消暑、解热毒、健胃等多种用途。

食用绿豆具有消肿通气、清热解毒、排毒养颜等多重功效。绿豆止渴利尿,不仅能帮助人体补充水分,而且还能及时补充无机,对维持人体水液电解质平衡有着重要意义。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告