Loading… 自制黄酒配方做法有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
自制黄酒配方做法有哪些
2018-04-16 16:49 大众养生网   

 

黄酒有很好的活血散于以及生热的功效,除了在外面购买的黄酒之外,事实上自己在家也是可以动手制作的,但是在制作过程当中的一些步骤问题必须讲究,这样做出来的黄酒质量才更好,而以下就为大家来详细介绍一下自制黄酒的配方,以及在制作过程当中的各种注意事项。

 

 

一、做法、

准备材料:酵子(农村蒸馒头用的非市场上出售的成品酵母)、小麦20kg、麻叶、曲模、新鲜麻绳

1、 首先将小麦用清水淘洗干净,去除杂志,然后摊晒在房顶晾干。

2、 将晾干之后的小麦通过粉碎机过一遍,以小麦碎到半个为准,或者在老式磨面机上过一遍,取面和麦仁两部分。

3、 将酵子事先用清水浸泡数小时之后,加入破碎之后的小麦搅拌均匀,以能用手用力捏成型为准,不可过干或过湿。

4、 在曲模底部纵横铺上麻绳,然后均匀的铺上麻叶,以6到7层为宜,选取较大的叶子垫底。

 

5、 向曲模内装填原料,没装填一点都要用力按压,使得经过搅拌的小麦原料能够挤压密实,大曲的厚度以10cm以下为宜,不可装填过厚。

6、 完成以上步骤就可以封装了,在最上面均匀的铺上麻叶,同底部,以内部原料不露出为标准,在捆绑麻绳过程中要尽量拉紧实。

 

 

二、注意事项:

在大曲制作过程中要选择麻叶和麻绳为材料,因为麻叶发热,可以帮助麦曲的发酵提供热量,同时在发酵过程中麦曲体积逐渐变小,选用新鲜的麻绳在晾干之后也会相应的收缩,保证捆绑的紧实。在整个捆绑过程中要注意不能让内部的原料暴露出来,因为经过发酵之后内部的原料首先变稀,然后变硬,防止原料的流出,大曲捆绑之后要放在太阳下暴晒,防止雨淋。一般经过一个月左右便可以了。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告