Loading… 蘑菇凉菜的做法大全_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
蘑菇凉菜的做法大全
2018-04-28 11:47 大众养生网   

文章导读

蘑菇的营养价值非常高,适当食用可以提高机体免疫力、镇痛,镇静、止咳化痰、通便排毒等,因此深受大家的喜爱。生活中蘑菇的吃法非常多,比如在炎热的夏季做上一道凉拌蘑菇,不仅有清热解毒的功效,还能补充体内所需的多种营养物质,尤其适合那些免疫力低下、高血压等人群食用。

 

一、凉拌五彩蘑菇的做法步骤

1. 木耳泡发后用手撕成小块,蟹味菇洗净后与木耳放到沸水中煮5分钟。

2. 捞出放入凉水中,以保证蘑菇和木耳的爽脆。

3. 黄瓜、胡萝卜切成片,彩椒切成块。

4. 蒜和姜切成末。

5. 倒掉木耳和蘑菇中多余的水分,放入黄瓜片、胡萝卜片、彩椒块、蒜末和姜末

6. 挑入调料拌匀即可享用啦。

 

二、蘑菇的营养价值

1、提高机体免疫力:蘑菇的有效成分可增强T淋巴细胞功能,从而提高机体抵御各种疾病的免疫力;

2、镇痛、镇静:巴西某研究从蘑菇中提取到一种物质具有镇痛、镇静的功效,据说其镇痛效果可代替吗啡;

3、止咳化痰:蘑菇提取液用动物实验,发现其有明显的镇咳、稀化痰液的作用;

4、通便排毒:蘑菇中含有人体难以消化的粗纤维、半粗纤维和木质素,可保持肠内水分平衡,还可吸收余下的胆固醇、糖分,将其排出体外,对预防便秘、肠癌、动脉硬化、糖尿病等都十分有利;

5、蘑菇含有酪氨酸酶,对降低血压有明显效果。

 

三、蘑菇的适用人群

尤适宜免疫力低下、高血压、老年人、糖尿病患者食用;但蘑菇性滑,便泄者慎食;禁食有毒野蘑。

四、蘑菇的用法用量

1、鲜品可以直接清洗;对蘑菇干制品可先用温水浸泡半天左右,然后让其在水盆中旋转,以去除沙粒。

2、去掉菇根后,可炒、熘、烩、炸、拌、做汤,也可酿、蒸、烧,还可作各种荤素菜肴的配料,是筵席上的高级食用菌菜之一。具体来说,蘑菇可做成红烧蘑菇、肉片鲜菇、口蘑锅巴、口蘑芙蓉蛋汤、口蘑鸭子、蘑菇烧菱角、蘑菇炒腐竹和蘑菇炖豆腐等菜肴。

3、蘑菇是不易保存的食物,日子一久便为变黄,而荤伞背后也会变成褐色,如果经过加热,即使略带有褐色,也不必在意,但如果是生吃时,则应选购新鲜的蘑菇,切开之后淋上柠檬或醋,可防止其变色。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告