Loading… 平躺咳嗽厉害的病因有哪些?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
平躺咳嗽厉害的病因有哪些?
2018-04-28 11:47 大众养生网   

文章导读

咳嗽是一种常见的且治疗难度比较大的疾病,有着患者平躺着也会出现咳嗽现象,这主要是因为腹部器官和膈肌上提引起的,此种情况下还会导致肺部的舒张受到一定限制,因此会表现出夜间咳嗽会比白天厉害,这主要是因为夜间是肺部排毒的最佳时间,咳嗽也是一种排毒方式。

 

1、躺着咳嗽更厉害:晚上睡觉的时候,因为身体处于平躺状态,腹部脏器和膈肌(胸腹分界处)上提,会导致肺舒张受限。所以,夜间的时候咳嗽症状会比白天严重。

2、夜间肺部要排毒:咳嗽可清理咽喉、支气管异物,也是身体排毒的方式。而凌晨3-5点是肺部排毒最佳时间,所以当有咳嗽的病症,很多人咳嗽最剧烈的时候就会是这个时间点。

 

3、晚上血气运行:晚上1点—3点是人体血气正好运行到肺经的时候,这时肺部开始进行自我调节修复,这个时候出现轻微的咳嗽是属于正常的现象。但是,如果是有抽烟的情况的话,晚上出现咳嗽较为厉害。

4、夜间迷走神经兴奋:肺的支气管周围的神经有迷走神经,晚上的时候,迷走神经会相对活跃,迷走神经兴奋会使肺的气管支气管分泌物增加,刺激气管支气管平滑肌收缩,故有咳嗽情况时,晚上咳嗽相对较重。

 

5、睡前饮食不当:如果是长期食用辛辣刺激性食物很容易导致肺火旺盛而引发咳嗽,特别是在晚上睡觉前过量进食可能会导致肠胃得不到适当地休息而出现食积性咳嗽。如果是因为消化不良引起的晚上咳嗽,可以感觉到喉部有痰鸣音。

6、睡眠环境空气干燥不流通:晚上睡觉时,很多人习惯紧闭门窗,室内空气浑浊,氧气含量少,废弃物多,从而刺激肺部咳嗽。睡觉前应先打开窗户通风换气,在睡觉时也保持窗户留缝,便于空气流通。另外,建议睡前在卧室晒水或者在窗户出放一些绿色植物,经常浇水,能有效保持室内湿度。

7、睡眠用物过敏反应:在白天时候咳嗽很少或者不咳嗽,一到晚上睡觉就咳嗽不止,需考虑是呼吸道过敏引起,这可能与用的棉被、枕头等有关,过敏原可能是棉絮、尘土、螨虫等。处理方法:定期的清理棉被,保持室内湿度能有效的缓解过敏。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告