Loading… 杂粮煎饼甜面酱的做法有哪些_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
杂粮煎饼甜面酱的做法有哪些
2018-04-28 12:51 大众养生网   

文章导读

杂粮煎饼,很多人都比较喜欢吃,而在制作和吃这些煎饼的时候,肯定会使用到甜面酱,除了,直接购买甜面酱比较方便之外,我们自己在家也可以动手完成,而且更加的卫生健康,口感会更好,但是要怎么制作应该如何进行以及程序有哪一些,可以看看下文的具体介绍。

 

一、制作方法

优质甜面酱应呈黄褐色或红褐色,有光泽,散发酱香及酯香气。无酸、苦、焦及其他异味,黏稠适度,无杂质。保管中应注意清洁,防止高温,忌沾生水,可用熟菜油搅匀,以防止生霉。保质期一般为3个月。甜面酱是一种别具风味调味料,尤其在北方极为普遍。其实,在甜面酱的制作中,馒头的制作是最初的一个程序,所以,如果有没有销售完的馒头,可以用于制作甜面酱。甜面酱的主要原料为淀粉质原料,一般是面粉,制作工艺和一般的酱品没有太大区别,可概括如下:

 

二、制曲:

甜面酱的制作和其他酱品制作最大的区别就是制曲有很大区别。甜面酱的制曲原料主要采用面粉,其具体过程是:原料面粉取其量的2/3,加水与酵母和成面团,在28℃~30℃时进行发酵,待面团发酵后添加其余1/3量的面粉,进行第二次和面,过3-4小时后,将面团切成小块,放入蒸笼中蒸熟。然后取出放凉,并撕成碎块,放入曲床;并均匀播种米曲霉,这样就可以制得面曲,也可以叫馒头曲。实际上,上述的主要工序就是用二次发酵法制作馒头,所以销售不完的馒头完全可以用来制作馒头曲。

 

三、甜面酱的配比如下

馒头曲100kg,14oBe水100kg。将馒头曲放入发酵池内,铲平压实;然后使其自然升温到45-50℃,再加入55-70℃14oBe的热盐水。盐水用量为面粉的50%左右,并混合均匀。面层加再制盐铺满,进行发酵,发酵期间品温保持在53-55℃,时间约为7天左右。如品温过底,可用夹层蒸汽加热进行调节品温。待发酵酱醅成熟后,将其余的50%盐水加入。再通过压缩空气进行翻拌,使其均匀一致,即为成品。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告