Loading… 如何让宝宝把痰咳出来?三种方法帮助宝宝排痰_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
如何让宝宝把痰咳出来?三种方法帮助宝宝排痰
2018-04-05 16:19 大众养生网   

文章导读

宝宝的抵抗力较弱,容易生病,而且经常会伴有咳嗽的症状,一般宝宝一直咳嗽可能就是喉咙里有痰,但是宝宝自己的力量薄弱,并且长时间属于躺着的状态,不容易自己把痰咳出来,需要大人的帮忙。很多人并不知道如何帮助宝宝,如果痰咳不出来会影响到孩子的呼吸情况,那么就要了解一下宝宝把痰咳出的方法。

 

宝宝把痰咳出来的方法

1、拍背法

可在宝宝痰咳不出来时应急使用,帮助排痰。在宝宝咳嗽的间隙,让宝宝侧卧或抱起侧卧,宝妈一只手五指稍屈,握成空手拳,轻轻地拍打患儿背部。拍左侧向左侧卧,拍右侧向右侧卧,两侧交替进行。拍击的力量不宜过大,要从上而下,由外向内,依次进行。每侧至少拍3-5分钟,每日拍2-3次。拍背法不仅能促使宝宝肺部和支气管内的痰液松动,向大气管引流并排出,而且可促进心脏和肺部的血液循环,有利于支气管炎症的吸收,使身体能早日痊愈。

2、饮水法

让宝宝多饮水,尤其是23度左右的凉开水,对咽喉部有良好的湿润和物理治疗作用,有利于局部炎症的消除。咳嗽严重的宝宝,常有不同程度的脱水,可加重呼吸道炎症和分泌物稠度,使之不易咳出。多饮凉开水能使黏稠的分泌物得以稀释,容易被咳出,利于止咳和祛痰。同时,凉开水还能改善血液循环,使体内的废物或毒素迅速从尿液中排出,从而减轻其对呼吸道的刺激。

3、蒸气法

将沸水倒入大口罐或茶杯中,抱起宝宝,使其口鼻对着升起的水蒸气进行呼吸,可使痰液变稀利于咳出,还可减轻气管与支气管黏膜的充血和水肿,减少咳嗽。但千万要小心烫伤,避免发生意外,这个方法也可以缓解鼻塞。

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告