Loading… 吃什么水果去湿气最好_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃什么水果去湿气最好
2018-04-17 17:29 大众养生网   

 

体内湿气过重对身体是不利的,容易引起人们精神怠倦,困乏无力,爱睡觉四肢发酸,没有劲头感觉无精打采的,人体内湿气过重主要是因为平日饮食不注意,吃过凉的食物导致脾脏受损引起的,也可能是夏天天气炎热过多的吹空调导致的,如果体内湿气过重就一定要进行祛湿,那么,吃什么水果去湿气最好?

 

1、西瓜:有清热解暑和利小便的功效,尤其是西瓜皮的清利湿热效果更佳,食用后可使湿热之邪随小便而去,皮肤湿疹者尤其适合多吃西瓜。

2、甜瓜:有清暑热、解烦渴、利小便和通大便等功效,食用后可缓解暑热心烦、口渴、小便不利及大便秘结等症状。

3、苹果:有健脾、补气、益胃、生津和润燥等功效,适合脾虚、食量减少、胃阴亏虚及阴虚胃痛等症。

4、橙子:有健脾、和胃、止呕、宽胸之功,适用于食欲不振、食后腹胀、呕吐及便秘等症。

 

5、木瓜:有健脾胃和助消化之功,可用于胃痛及消化不良等症的食疗。

6、无花果:有健脾、开胃、清热、润肠之功,可用于食欲不振、便秘及泻痢等症的食疗。

7、鲜枣:有益气、养血、补脾、健胃、生津、止渴、强神、壮力之功,适合脾胃虚弱、纳食不香、大便稀溏、气血不足、贫血缺血、面黄肌瘦及睡眠不安者食用,但鲜枣食入过多则起到助湿生热的反作用。

 

怎么预防湿气

1、对付体湿,可以选择多吃一些健脾利尿的食物,比如苋菜、扁豆、冬瓜、薏仁、绿豆、西瓜翠衣等。苋菜梗性凉味甘,它富含易被人体吸收的钙质,也有解毒清热、通利小便、补血止血的作用。扁豆有滋补强壮、补脾益气、消暑化湿以及利水消肿的功效。

2、房间内的湿气如果很重,建议多保持空气流通,让空气带走湿气。地板湿了,立即拖干,免得湿气滞留。如果外界湿气也很重,可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

3、少食甜腻食物。在湿气如此重的环境中别吃伤脾胃的食物。比如,凉拌食品,冷饮。喜欢吃甜食的人也得禁禁口,因为“甜腻化湿”。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告