Loading… 颈椎病睡觉要枕头_颈椎病要睡枕头 颈椎病睡觉需要什么枕头好_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
颈椎病睡觉要枕头_颈椎病要睡枕头 颈椎病睡觉需要什么枕头好
2018-04-17 17:29 大众养生网   

 

随着现实生活的压力不断的增大,很多人长期忙碌的工作就会容易出现颈椎疾病,患有颈椎病十分危害身体健康,而且还会导致一些颈部的其他并发症,出现颈椎病除了需要及时治疗以外,在睡觉用的枕头方面是比较关键的,颈椎病可以用凹凸型的枕头,可以起到缓解颈椎疼痛的作用。

 

颈椎病睡什么枕头好

枕头的选择

对于颈椎病枕头——颈椎类理疗枕头,具备一定的承托力度的颈椎病枕头是比较好的,只有适当的承托力度才可以承托颈椎部,对于颈椎病人才会有一定的辅助理疗作用,但是理疗类枕头如何才能对颈椎病起到真正的作用,需要根据颈椎病人的不同情况对待。

A 针对不严重颈椎病人群:颈椎病患者要尽量防止颈部和肩部着凉,挑选枕头要选择符合颈肩生理弧度的枕头。

B 针对已较为严重颈椎病人群:推荐承托力更强一些效果更直接的造型和材质,如荞麦壳配中药等护颈枕头,牵引更加效果强一些。可听取医生的嘱托。

填充物的选择

颈椎病枕头填充物的好坏对我们的健康有着很大的影响。颈椎病枕头的填充物种类繁多,清楚了解各种不同填充物的优缺点,才能根据个人情况选择最合适的颈椎病枕头类型。

 

自然环保的天然填充物

相对于人造化学纤维,有些人更喜爱使用采用天然材料填充的颈椎病枕头,尤其是老年人,较为偏爱这种类型的颈椎病枕头。

软硬适中的荞麦壳 这是最常见的颈椎病枕头填充物,它软硬适中、塑型和吸水性能都不错。缺点是弹性较差。

透气蓬松的羽绒 羽绒纤维有很好的回弹性能,而且有调温、调湿功能,透气性高,可为人体提供干爽舒适的“小环境”。羽绒枕不能水洗,过敏体质的人最好避免使用这种枕头,以免引起呼吸道不适。

中性枕:天然香蒲绒,木棉花等材质弹性略逊,但天然芳香、舒适柔软,对颈椎的承托适中尤其惹人喜爱 。 最好的枕头需要弹性适中,承托力适中。

中药填充物

中草药内芯: 当归、 川穹、 木香、 伸筋草、 苍术、 羌活 、三七、丹参、桂枝、红花、防风、 灯心草等中草药。

中草药功能:当归具有活血化瘀、行血通络的功能;川穹具有辛散温通、活血祛瘀的功效;伸筋草具有清热利湿、舒筋活络的功能。将这些中草药填充到颈椎枕里面,对颈椎病有一定的缓解作用。

 

颈椎病要睡枕头

枕头高度

颈椎枕头是维持头颈正常位置的主要工具。这个'正常'位置是指维持头颈段本身的生理曲线。这种生理曲线既保证了颈椎外在的肌肉平衡,又保持了椎管内的生理解剖状态。因此一个理想的枕头应是符合颈椎生理曲度要求的,质地柔软,透气性好的,以中间低,两端高的元宝形为佳。也可以对头颈部起到相对制动与固定作用,可减少在睡眠中头颈部的异常活动。

枕头过高

头颈过度前屈,则颈椎后方的肌群与韧带易引起劳损,同时椎管硬膜囊后壁被拉紧,脊髓前移,并对脊髓造成压迫。 久而久之,会加速颈椎的退行性变,椎间盘内压明显升高,易于诱发椎间盘退变与突(脱)出;颈椎钩椎关节、椎体后缘、后小关节等在牵张应力作用下,出现骨质增生改变;颈椎生理弯曲变浅、平直或反屈,破坏了颈椎的自然生理形态和平衡,导致颈椎病的发生。

枕头过低

头颈势必过度后仰,前凸曲度加大,使椎体前方的肌肉和韧带过度紧张,时间长了会出现疲劳,甚至引起慢性损伤,加速退行性变。

所以枕头不宜过高或过低,以能维持人体生理曲线为佳,一般讲,仰卧于枕头上,枕头高以枕中央受压状态下8~10厘米为宜,或按公式计算:(肩宽 -头宽)÷2,而在枕的两端应比中央高出10厘米左右,因为侧卧时,肩部在下垫起,会使颈椎弯曲,增加枕两端高度可消除这一不良影响。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告