Loading… 鼻窦炎饮食要注意什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
鼻窦炎饮食要注意什么
2018-04-29 14:43 大众养生网   

文章导读

鼻窦炎难以根治,主要靠平时的养护,除了注意保暖、保湿之外,还需要锻炼身体提高身体素质,增强抵抗力,预防鼻窦炎复发。除了保暖、锻炼身体之外配合饮食,会事半而功倍,那么都有哪些食物可以帮助防御鼻窦炎呢?因为每个人身体体制不同,患病原因不同。因此我们要先看患病的原因来选择食物。

 

1、实热及阴虚之流鼻血,当选用性偏寒凉之食物,饮食亦偏凉或性平。蔬菜水果之性凉者,多利于止血,如鲜藕、荠菜、白菜、丝瓜、芥菜、蕹菜、黄花菜、西瓜、梨、荸荠、竹蔗等。脾虚鼻血者以花生、红枣为最好。

2、无明显热象之虚证流鼻血者,饮食以偏凉或平性为好,忌用温补,在出血期间饮食不宜过热,应放至温凉后才进食。

3、鼻窦炎发生的原因之一是营养不良,主要是指维生素A的缺乏,也有认为与维生素B缺乏有关。因此,鼻炎患者应多吃一些富含维生素A,维生素B的食物,以补充人体的需要。在水果及蔬菜中,如杏,菠箩,柿子,胡箩卜,西红柿,油菜,动物肝脏,鸡蛋,牛奶等含有丰富的维生素A和胡萝卜素,而胡萝卜素进入人体后能转变为维生素A。维生素B主要存在于瘦肉及动物肝脏,粗粮,糙米,小米,玉米面,荞麦面中。

 

还可以多吃清肺的食物,如胡萝卜、梨子、木耳、豆浆、蜂蜜等。

清肺梨:可生津止渴,清热止咳等。3种做法如下:

1、把内部掏空,放入川贝、冰糖、蜂蜜等煮食。

2、带皮切块,放到碗里再蒸,碗里最好再放上冰糖,煮好后可拌入蜂蜜,趁热吃效果最好。

3、连皮切成块,和木瓜、蜜枣、猪骨一起煮汤,有清肺热、开胃作用。

 

4.是将银耳泡发后,和梨一起放到凉水中煮汤,根据口味不同可再放入枸杞、枣等。另外,还可捣泥成梨糕,加冰糖后食用,也能清热、治疗咳嗽。润肺治鼻窦炎:

另外鼻窦炎注意保护鼻粘膜,居室要保持一定湿度,干燥空气常影响鼻粘膜生理功能,鼻粘膜干燥,纤毛活动停止,易使病毒、细菌侵袭致病。此外鼻腔内不随意滴药,因很多药水与鼻粘膜的酸碱度不相符合,滴药会影响鼻生理功能,太热、太冷、干燥都是对鼻粘膜不利的

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告