Loading… 小孩子缺锌有哪些症状?容易缺锌的几类孩子_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
小孩子缺锌有哪些症状?容易缺锌的几类孩子
2018-04-06 16:35 大众养生网   

文章导读

小孩子缺乏微量元素看似没有什么问题,但是如果缺乏某种微量元素过于严重,就可能对小孩子身体发育带来严重影响。微量元素中的锌对小孩子生长发育有重要作用,素有生命之花美誉,如果小孩子缺锌可能导致偏食或厌食,这样更容易导致其他营养元素摄入不足,对此作为父母就要知道小孩子缺锌对应的症状,以及哪些孩子更容易缺锌和注意事项等问题。

 

一、哪些孩子易缺锌

母亲在怀孕期间摄入锌不足的孩子:孕妇的血锌水平维持在89.4毫克/分升左右。如果孕妇的一日三餐中缺乏含锌的食品,势必会影响胎儿对锌的利用,使体内贮备的锌过早被应用,这样的孩子出生后就容易出现缺锌症状。

早产儿:如果孩子不能在母体内孕育足够的时间而提前出生,就容易失去在母体内贮备锌元素的黄金时间(一般是在孕末期的最后1个月),造成先天不足。

非母乳喂养的孩子:母乳中含锌量大大超过普通牛奶,更重要的是其吸收率高达42%,这是任何非母乳食品都不能比的。

过分偏食的孩子:有些“素食者”,从小拒绝吃任何肉类、蛋类、奶类及其制品,这样非常容易缺锌,因此,应从小就培养良好的饮食习惯,不偏食,不挑食。

过分好动的孩子:不少孩子尤其是男孩子,过分好动,经常出汗甚至大汗淋漓,而汗水也是人体排锌的渠道之一。据测定,一天中大汗淋漓可丢失锌1.3毫克 罹患佝偻病的孩子:这些孩子因治疗疾病需要而服用钙制剂,而体内钙水平升高后就会抑制肠道对锌的吸收。同时,因为这样的患儿食欲也相对较差,食物中的锌摄入减少,很容易发生缺锌。

一些特殊情况下的孩子:土壤含锌过低,使当地农产品缺锌;孩子的消化吸收功能不良,一些疾病、药物如四环素等与锌结成难溶的复合物妨碍吸收。

 

二、缺锌有哪些症状

食欲减退:挑食、厌食、拒食,普遍食量减少,孩子没有饥饿感,不主动进食;

乱吃奇奇怪怪的东西。比如:咬指甲、衣物、啃玩具、硬物、吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等;

生长发育缓慢,身高比同龄组的低3—6厘米,体重轻2—3公斤;

免疫力低下,经常感冒发烧,反复呼吸道感染如:扁桃体炎、支气管炎、肺炎、出虚汗、睡觉盗汗等;

指甲出现白斑,手指长倒刺出现地图舌(舌头表面有不规则的红白相间图形);

多动、反应慢、注意力不集中、学习能力差;

视力问题:视力下降,容易导致夜视困难、近视、远视、散光等;

皮肤损害:出现外伤时,伤口不容易愈合;易患皮炎、顽固性湿疹;

青春期性发育迟缓,如:男性生殖器睾丸与阴茎过小,睾丸酮含量低,性功能低下;女性乳房发育及月经来潮晚;男女阴毛皆出现晚等;

 

三、注意事项

孩子补锌吃海带、紫菜、鱿鱼、牡蛎、黄鱼等,尤其牡蛎中含有较高的锌;动物内脏、蛋类、坚果类、食用菌、均含有丰富的锌;绿色蔬菜也含有丰富的锌,其中芹菜含锌量较丰富。

孩子补锌要少吃精米白面,因为食物过度加工,会使锌遭受破坏,因此,烹调食物时要控制好火候,以减少锌的流失。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告