Loading… 香油具有治疗鼻炎的作用吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
香油具有治疗鼻炎的作用吗?
2018-04-06 16:38 大众养生网   

文章导读

在日常生活中,经常会有人患上鼻炎疾病,这是一种比较复杂的病症,比如鼻炎有急性和慢性之分,另外还有多种分类,比如有干燥性的鼻炎,有萎缩性的鼻炎,有的是单纯性鼻炎等等,还有一些是过敏性鼻炎,所以治疗鼻炎一定要分清楚类型,那么香油是否具有治疗鼻炎的作用呢?

 

巧用香油治疗鼻炎:

香油是厨房必备好帮手,做菜加点香油可以让菜肴味道更鲜美,其实,香油不仅是调味料,它还有很多妙用,中医认为,香油性凉、味甘,能够治疗很多小疾病,比如便秘、鼻炎、试纸等等,下面来看看香油到底有什么功效与妙用。

香油就是中医常说的麻油,中医认为麻油味甘,性微寒,无毒。入手阳明经。有润燥通便、解毒、生肌等功效。可以辅助治疗肠燥便秘、蛔虫、食积腹痛、疮肿、溃疡、疥癣、皮肤皲裂等病症。《名医别录》中记载其“利大肠,胞衣不落。生者摩疮肿,生秃发”。《千金·食治》中记载其能“去头面游风”。活到93岁的唐代著名中医食疗专家孟诜也说其能“杀五黄,下三焦热毒气,通大小肠,治蛔心痛,敷一切恶疮疥癣,杀一切虫”。

 

香油中含有40%左右的亚油酸、棕榈酸等不饱和脂肪酸,容易被人体分解吸收和利用,以促进胆固醇的代谢,并有助于消除动脉血管壁上的沉积物。

香油中油脂含量丰富,热量多,所以健康人每日香油食用量应控制在5毫升以内。患有冠心病、高血压病、糖尿病、血脂异常的人则不宜多食。

 

香油功效与妙用:

1、香油治鼻炎

天气干燥、睡眠不好、过度劳累等,均可引起鼻腔干燥、充血、头疼等慢性鼻炎症状。此时可用消毒棉球蘸芝麻油涂在鼻腔患内,一般一次即可见效,两次症状全消。

2、香油治便秘

取蜂蜜50毫升、麻油50毫升、温开水约1000毫升;将蜂蜜放入碗中搅拌起泡后,再将麻油慢慢掺入其中,拌匀;最后倒入温开水搅匀,即可饮用。此法对治疗肠燥引起的便秘效果显著。

3、香油治湿疹

得了湿疹,香油也能发挥作用。可以直接抹在患处;再加上具有解毒功效的绿豆粉,则可治疗湿疹流黄水。具体方法是将绿豆粉炒成黄色,晾凉后用香油调匀,敷于患处。

4、香油护肤祛斑

《本草纲目》中提到:“常食麻油,可消痹心怡,增强食欲,提神明目而防衰。”香油中含丰富的维生素E,具有促进细胞分裂和延缓衰老的功能。另外,香油中的卵磷脂不仅滋润皮肤,而且可以祛斑,尤其可以祛除老年斑。久用香油还可保护牙龈和口腔。北方冬季天气干燥,可取适量香油搽抹在皮肤上,可使肌肤更加平滑细腻;每天早晚取少量香油抹在唇部,是天然的润唇膏。

5、润肺止咳

用芝麻油炒羊肝,可润肺止咳。

6、治咳嗽

临睡前用纯芝麻油煎鸡蛋,连续服用数天,可以治咳嗽。

7、保护食道、胃黏膜

喝酒前喝点芝麻油,对食道、胃黏膜能起到一定的保护作用。

8、治鱼骨卡喉

鱼骨卡住食管时,喝一点芝麻油,鱼骨可滑过食管黏膜,并易排出体外。

9、治牙周炎、口臭、扁桃体炎、牙龈出血

每天含半汤匙芝麻油,可以减轻牙周炎、口臭、扁桃体炎、牙龈出血的症状。

10、保护嗓子

常喝香油能增强声带弹性,使声门张合灵活有力,对声音嘶哑、慢性咽喉炎有良好的恢复作用。

 

责任编辑: 杨思思 TS002
责任编辑: 杨思思 TS002
广告