Loading… 眼睛有血丝黄斑是什么病_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
眼睛有血丝黄斑是什么病
2018-04-18 17:53 大众养生网   

 

眼睛不仅是我们了解世界的窗户,眼睛里面细小的改变其实也是我们人体健康状态的真实反应。我们经常形容婴儿的眼睛如玻璃般透明,但随着年龄的增长,睛球也会变的越来越浑浊,颜色也会慢慢变黄。那么当眼睛有血丝且出现黄斑时是正常的性理情况还是其它疾病呢?下面一起来了解一下正确的原因吧。

 

一、眼白上看得见的“黄斑”

● 一般是色素沉着

在眼白上出现的黄色斑点/块一般是结膜的色素沉着,如果出现在眼白和黑眼珠之间多是由于风尘刺激、紫外线照射过多引起的睑裂斑。这两种情况对眼睛及视力都没什么影响,是不需要治疗的,所以不必过于担心。

● 医学上说的“黄斑”长在眼底,人人都有

而医学上所说的“黄斑”是指眼底的一个正常结构,人人都有。这个黄斑是视网膜上视觉最敏锐的部位,主要负责我们的中心视力,我们能否正常地看到东西靠的全是黄斑的神经,所以它是非常重要的存在。一旦黄斑“病了”,我们的视力可能会大大受损,甚至致盲!

医生提醒:

1、保护好黄斑,我们在日常生活中需要注意:尽量不要盯着强光源看,如太阳光、激光等,都尽量避免直视,注意佩戴太阳镜。

2、当你觉得看东西颜色变暗,变形,眼前出现暗点或者暗区,有可能是你的黄斑出了问题,应该赶紧去医院检查,以免耽误治疗。

3、50岁以上老年人、心血管病患者、糖尿病患者、高度近视人群等眼底病高危人群,要每年定期做眼底检查,预防黄斑变性的发生。

4、如果是新生儿眼白发黄,多为生理性黄疸,一般会在出生后的10天左右消退。如果是成年人的眼白均匀发黄,可能是肝功能不正常的表现,建议尽早去医院做个肝功能检查。

 

二、眼白出现红血丝

● 用眼过度或细菌感染

长时间使用电脑、手机的人容易出现用眼过度的情况,再加上经常熬夜,睡眠不足,就会造成眼睛里的毛细血管充血,眼睛里的红血丝就会增多。

另外,用手揉眼睛,或者异物进入眼睛,再或者喜欢长期化浓厚的眼妆或佩戴隐形眼镜,都有可能导致细菌或者病毒入侵眼睛,造成眼睛的局部感染,引起的充血出现红血丝和眼睛发红的现象。

 

 

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告