Loading… 做包子发面技巧和配方是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
做包子发面技巧和配方是什么
2018-04-18 18:10 大众养生网   

 

很多人喜欢吃包子,但是自己做的时候却和外面卖的有很大的不同,有的人自己做出来的包子,口感不如外面卖的松软,像这种情况和发面有很大关系。做包子的时候也讲究很多技巧,尤其是一些发面的时间以及材料的准备都非常重要。那么做包子的时候发面技巧和配方是什么?

 

1.发酵粉的用量宜多不宜少

发酵粉是天然物质,用多了不会造成不好的结果,只会提高发酵的速度,也许还能增加更多的营养物质也说不定。所以,对于面食新手来说,宜多不宜少能保证发面的成功率。

2.活化酵母菌对新手比较重要

加干酵母的方法我其实是不讲究的。有时候偷懒就直接和面粉混合了,再加温水和面。不过对于新手来说,酵母的用量多少和混合不均匀等问题,会对发面结果产生一些影响。所以,建议新手先活化酵母菌:适量的酵母粉放入容器中,加30度左右的温水(和面全部用水量的一半左右即可,别太少。如果图省事,全部水量也没问题。)将其搅拌至融化,静置3-5分钟后使用。这就是活化酵母菌的过程。然后再将酵母菌溶液倒入面粉中搅拌均匀。

 

3.和面的水温要掌握好

和面用温水。温度在28-30度之间最好。但很多朋友家里没食品用温度计怎么办?用手来感觉吧。别让你的手感觉出烫来就行。特别提示:用手背来测水温。就算是在夏天,也建议用温水。能节约时间。

 

4.面粉和水的比例要适当

面粉、水量的比例对发面很重要。不少朋友总是说发不起来,可能是因为面团太硬了。水少面多,面团就硬,这样的面团适合做手擀面。水多面少,发出来的面团软踏踏,成品口感差。什么比例合适呢?我给个大致的配比:500g面粉,水量不能低于250ml,即约等于:2:1的比例。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告