Loading… 大麦芽回奶怎么煮_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
大麦芽回奶怎么煮
2018-04-18 17:54 大众养生网   

 

众所周知,母乳喂奶是最健康最有营养最能让宝宝肠胃接受的喂养方式,但是喂奶之后也会出现其他的问题,如:当宝宝断奶之后如何回奶?回奶要涨多久才会退?其中针对妈妈回奶通常是采用食疗法达到回奶的的效果,就是说多吃些有营养的食物可以补充女性胸部产生奶水,如:燕麦、麦芽糖、山楂果等。本文介绍下大麦芽回奶应该怎么煮。

 

每个孩子都要经过断奶期,而每个做妈妈的在孩子断奶的时候如果不采取些措施,有些人奶水多的时候会涨痛,严重的话甚至会乳腺增生,那么怎么回奶呢?想必还在哺乳期的妈妈也很想知道吧,中医上有个方法是说麦芽水可回奶,那么麦芽又是怎么样的呢,顾名思义是大麦发芽而来的,那么麦芽水回奶怎么煮呢?下面就让我们一起来了解一下麦芽的特别之处吧!

 

麦芽,中药名。多生长在北方区域,为禾本科植物大麦的成熟果实经发芽干燥的炮制加工品。将麦粒用水浸泡后,保持适宜温、湿度,待幼芽长至约5mm时,晒干或低温干燥。本品呈梭形,长8~12mm,直径3~4mm。表面淡黄色,背面为外稃包围,具5脉;腹面为内稃包围。除去内外稃后,腹面有1条纵沟;基部胚根处生出幼芽和须根,幼芽长披针状条形,长约5mm。须根数条,纤细而弯曲。质硬,断面白色,粉性。 麦芽味甘,性平。归脾、胃经。具有行气消食,健脾开胃,回乳消胀的功效。用于食积不消,脘腹胀痛,脾虚食少,乳汁郁积,乳房胀痛,妇女断乳,肝郁胁痛,肝胃气痛。

 

麦芽水煮法

1、生、炒麦芽各60g,水800ml,浸泡30分钟,煮沸后继续小火煎煮20分钟,取汁500ml代茶饮,每天1剂,连服5天,开始服用后即不要再进行哺乳。

2、炒麦芽10g,干山楂3g,红糖15g,将干山楂片与炒麦芽放入干净的小锅中,加水400ml,中火烧开后,转小火继续加热15分钟。将煮好的水放至稍凉后,调入红糖,即可饮用。此饮品回奶作用好,对回奶时乳房胀痛、乳汁郁积有缓解的作用,断奶期间可当茶饮。

3、粳米150克,生麦芽、炒麦芽各50克,加水适量,先用大火煮沸,再转用小火熬成粥品,食用前加入适量红糖。能养胃生津,回奶调和的食疗养生粥,适合于回奶女性食用。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告