Loading… 正常人肝功能指标是什么_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
正常人肝功能指标是什么
2018-04-30 11:46 大众养生网   

文章导读

肝脏是人体重要的排毒器官,人们也只是了解肝脏的排毒功能,其实肝功能有一定的指标,超过或低于这个正常指标对肝脏都是有危害的,日常要多注意肝脏的检查,生活中也要注意饮食和休息,不喝酒,不熬夜,不生气,是保护肝脏的基本要素,那么正常人的肝功能指标有哪些呢?

 

肝功能正常值

肝功能检查是反映肝脏生理功能的检查项目,肝功能检查常包含ALT、AST、AST/ALT、GGT、ALP、TBILI、DBILI、IBILI、TP、ALB、GLB、A/G、LDH-L、Ch、SF、PA等项目,了解这些检查指标的标准,有助于人们增加对肝功能的了解及诊断。

基本含义

由于肝脏功能多样,所以肝功能检查方法很多。与肝功能有关的检查有血清蛋白检测,常用血清酶检查,碱性磷酸酶(ALP)检测,γ-转肽酶(γ-GT)检测,血清胆红素检测,CB/STB,丙氨酸氨基转移酶(ALT,GPT),门冬氨酸氨基转移酶(AST,GOT)等;了解肝功能正常值和各项指标检查的标准和,有助于增加对肝功能的了解及诊断

 

喝酒伤肝

喝酒伤肝这一观点已被医学界所公认。不过仍有一些人以为只有喝了白酒或喝得大醉时才会对肝脏造成损害,这种观点是错误的。酒的主要成分是乙醇。乙醇进入人体后会代谢成乙醛,乙醛能直接损害肝细胞的结构与功能,导致肝功能下降,特别是肝脏对糖、脂肪和蛋白质的代谢影响较大。另外乙醇还能增加对肝脏有毒害作用的氧自由基的合成,使肝纤维化的进程加快。这样肝功能受损会更严重。

 

原因

肝功能检查必须空腹,空腹时间一般为8-12小时,对于初次检验肝功能者,尤应如此。

肝病患者在进行抽血检查前一天最好禁酒类,这是因为肝功能检查多项内容测定值与饮食有一定关系,如饮酒易使某些血清酶值升高,进食油腻食物后可以使血脂增高等。因此,肝病患者在做检查时一定要注意空腹,以保证能做出科学的诊断结果。

肝功能检查前一天晚上最好不要吃太油腻、太辛辣的食物,此类食物可使血脂试验明显增加,因此需在抽血前10小时禁止食用含脂肪类多的食物为佳。

肝功能检查前若患有感冒,最好在感冒治愈后7天再做检查,因为感冒可能影响肝功能检测结果。

检验前宜进食一些清淡的食物;最好不要吃含有丰富胡萝卜素、叶黄素的食物,因为可能会使血清呈黄色,影响黄疸指数测定结果。

检验前最好不饮酒;禁服某些药物,因为服用药物可能会影响肝功能检验的准确性。

肝功能检查是衡量肝脏是否有肝细胞坏死或炎症存在的重要检查,感染了乙肝一定不可忽视定时检查。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告