Loading… 用微波炉热牛奶好吗 教你热牛奶的两个方法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
用微波炉热牛奶好吗 教你热牛奶的两个方法
2018-04-19 10:11 家庭医生在线   

牛奶已成为很多人每天必喝的饮品,相比较于凉的牛奶来说,热牛奶是更惹人爱的,我们通常会用微波炉来热牛奶,那么用微波炉热牛奶好吗?

用微波炉热牛奶好吗

用微波炉加热牛奶并不是一个好的选择。据有关资料显示,微波炉的杀菌能力主要来自于热力效应和生物效应。热力效应能使细菌的细胞蛋白质受热变性凝固,导致细菌死亡。如果用微波炉加热牛奶时间过长,会使牛奶中的蛋白质受高温作用,由溶胶状态变成凝胶状态,导致沉积物出现,影响乳品质量。牛奶加热的时间越长、温度越高,其中营养的流失就越严重,主要有维生素,其中维生素C流失得最厉害,其次是乳糖。

如何加热牛奶

1、用锅煮

很多人喜欢用这种方法,但一不小心就沸腾扑锅,或者在锅底和锅壁上糊了一层,造成营养损失。这里教大家一个方法:边煮边观察牛奶变化,待出现第一个“气泡”时立即关火;煮的过程中一直搅拌,动作要温和,不要搅起泡沫;火候不能太大,中火即可。这种方法操作起来相对麻烦,并且加热后牛奶温度较高,不能直接喝,优点是能有效杀灭杂菌,特别适合加热一次性没有喝完的剩牛奶。

2、隔水加热

这是一种温和缓慢的加热方法,不需要打开牛奶包装,即带着包装直接放到容器中,倒入80℃~100℃的热水,时不时摇晃一下,待水温降至合适温度,牛奶也温热了,可以直接饮用。这种加热方法速度相对较慢,但安全便捷,可以最大限度地保留其中的营养成分,特别值得推荐。

牛奶热到什么程度

牛奶在加热的时候只需要温热即可,不需要加热太长的时间,太长的时间只会让牛奶里面营养物质不能够完全被我们所吸收掉,也可以使用大火去煮牛奶的,只能是用小火慢炖的方式,不过适当的加热一下牛奶再喝确实是要对身体更有帮助一些,起到一个杀菌的效果,因为牛奶里面的蛋白质是比较高的,最好是不要长时间煮,就会让里面的蛋白质发生沉淀,而导致消化不良。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告