Loading… 鲜榨果汁可以代替水果吗 必知喝鲜榨果汁注意事项_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
鲜榨果汁可以代替水果吗 必知喝鲜榨果汁注意事项
2018-04-19 10:12 家庭医生在线   

随着生活节奏的加快,人们也更热衷于简单快捷的方式,就连水果也懒得去咀嚼,开始用榨汁机榨成果汁喝了。可是鲜榨果汁可以代替水果吗?

鲜榨果汁可以代替水果吗

鲜榨果汁不能代替水果。在榨果汁的过程中,水果的可溶性部分进入果汁,不溶性物质则损失在渣中。因此,水果中的大部分膳食纤维、一部分钙、镁等矿物质因为与膳食纤维结合存在,也留在了渣子当中。此外,在完整的水果细胞当中,营养素受到良好的保护,而榨汁之后维生素C等营养素接触到氧气和氧化酶,很容易受到损失。柑桔汁等酸性强的果汁中维生素C保存率比较高,而西瓜汁、梨汁、桃汁等则损失较大。因此果汁并不能代替鲜水果的全部营养价值。鲜榨果汁营养损失略少于市售果汁,但因为它无法密闭保存,如果在家中存放几小时,其中的营养损失更大。

喝鲜榨果汁注意事项

1、不要用铝制容器盛放果蔬汁

随着大家养生意识的提高,大家都了解铝一旦摄入体内,便很难排出,直接损害脑神经细胞,让人反应迟钝,记忆力下降,而鲜榨果蔬汁中的柠檬酸,果酸都能促进人体对铝的吸收,因此切记不要用铝制品来盛放果蔬汁。

2、榨汁前用开水烫一下

很多人不知道,商业生产中制作果蔬汁,往往是要对果蔬进行热烫处理的。也就是说,需要把水果蔬菜在沸水中略微烫一下,把那些氧化酶“杀灭”掉,也让组织略微软一点,然后再榨汁。这样,不仅维生素的损失反而变小,出汁率增加,而且还能让榨汁颜色鲜艳,不容易变褐。特别是那些没有酸味的蔬菜,比如胡萝卜、青菜、芹菜、鲜甜玉米等,一定要烫过再打汁。

3、及时喝掉鲜榨果蔬汁的泡沫

我们用榨汁机榨好的果蔬汁上面都会有一层厚厚的泡沫,一般我们都会因为它没有味道,甚至看起来不是那么的好看就浪费掉了。而医学研究证明,这层泡沫中富含酵素,酵素对人体是很有好处的,比如抗炎抗菌,净化血液,增强免疫力等,但是这种酵素却是很容易就散掉了,只有尽快的喝完才能保证其活性。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告