Loading… 四季豆焖饭的家常做法_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
四季豆焖饭的家常做法
2018-05-11 16:46 大众养生网   

文章导读

关于四季豆的吃法有很多种,干煸四季豆,油炒四季豆,清炒四季豆,这些都是比较常见的做法,四季豆在平时还可以用来焖饭,四季豆焖饭的做法比较家常,还有助于吸收,而且营养价值也很高,使用方法很简单,可以在米饭中加上其他的配菜会更加美味。

 

云腿豆焖饭

简介 在云南,每年青蚕豆或者青豌豆上市的季节,民间都有做豆焖饭的习俗。豆焖饭制作简单,有饭有菜,入口后,肉香、豆香、饭糯,好吃极了。后来离开家一个人在外面工作,豆焖饭成了我经常做的一道吃食,因为省事还有家乡的味道。材料宣威火腿,青蚕豆各100g,土豆1个(约80g),大米80g,糯米 40g,盐1茶匙(5g),油1汤匙(15ml),鸡汤2汤匙(30ml)

做法大米与糯米混合,淘洗干净,加入适量冷水(水量以没过米2cm为宜)蒸熟成米饭。

青蚕豆清洗干净。宣威火腿切成1cm见方的小丁。土豆削去外皮,洗净后也切成1cm见方的小丁,用冷水浸泡2分钟,捞出沥去水分。

大火烧热炒锅中的油至七成热,放入土豆丁,翻炒3分钟,至土豆六成熟.

之后放入切好的火腿丁,翻炒1分钟,再放入青蚕豆,调入盐和鸡汤,翻炒均匀。

将蒸熟的米饭倒入锅中,改小火,待菜的汤汁收干后用铲子将米饭与炒制的菜翻拌均匀即可。

 

小诀窍其中的青蚕豆可以用青豌豆代替,火腿也可以用腊肉代替,又是另一种口感了。

鸡汤可以由一副鸡骨架和几片火腿,加上适量冷水熬制成。如果没有现成的鸡汤,用清水代替也是可以的。

隔夜饭也可以用来制作豆焖饭,做的时候适当多加一些高汤或者水,翻炒时注意将粘黏在一起的米饭团压开,这样焖出来的饭口感才松散入味。

宣威火腿又叫云腿,由于产于滇东北的宣威县而得名。原料采用当地的乌蒙猪。取猪后腿,切成琵琶状,用盐巴反复搓揉直至盐渗入肉中,再进行腌制,待自然发酵,半年以后才腌制成。

 

长豆焖饭

材料白米31|2杯,长豆150g,蒜米2瓣,盐11|2小匙,味精少许,水适量

做法1、白米洗净放入电饭锅,加入平时煮饭的水量,在多加一点点水(因为长豆会吸水)和一小匙盐。

2、蒜米切末,长豆切小段。

3、锅里倒一点油,爆香蒜末,加入长豆略炒,放入半小匙盐和少许味精。

4、将炒过的长豆连同油香蒜末盛到电饭锅里,混合均匀,再试一下咸度作出调整,按下烹煮键。

5、当烹煮键跳去保温键时,用饭勺将饭由底部搅拌,避免锅底的饭烧焦,让它继续保温二十分钟才关掉电源。

6、香喷喷的长豆焖饭就可以上桌了。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告