Loading… 四季豆怎么炒容易熟_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
四季豆怎么炒容易熟
2018-05-12 15:04 大众养生网   

文章导读

现在很多人在平时的生活当中,总是会担心四季豆做的不熟会中毒,其实四季豆中毒并没有那么可怕,这只是一种很常见的现象,是因为在做的时候没有熟透,做的方法不注意,都会导致四季豆中毒,为了预防四季豆中毒,在做的时候必须要吵到彻底熟透为止,不能放在锅中断生就盛出来。

 

四季豆中毒的预防措施:

加强科普知识宣传教育,普及宣传四季豆的毒性及其正确的食用方法,特别是从事集体餐饮的炊事员。

具体加工时,把四季豆的两头和豆荚摘掉,因为这些部位含毒素较多。烹饪四季豆时,必须使食物中心温度达100℃以上,并用文火持续10分钟左右,把锅内四季豆全部煮熟焖透。“干煸四季豆”要求烹饪技术高,否则容易外焦内生发生中毒。集体食堂和餐饮单位先用大锅把四季豆煮熟煮透之后在烹调,不具备加工条件的应禁止烹调售卖四季豆,避免造成集体性食物中毒。

 

四季豆又称菜豆、豆角、芸豆等,是日常餐桌常见的鲜豆类蔬菜。四季豆营养丰富,尤其是叶酸和维生素B6含量比较高。但是如果食用了加工烹调不彻底的四季豆就会发生食物中毒的事情。

 

一、食用四季豆中毒原因:

四季豆中毒一年四季均有发生,主要是由于吃了未熟透的四季豆所引起的,以消化道症状为主要表现。四季豆中含有胰蛋白酶抑制物、红细胞凝集素、皂苷等,是有毒质。胰蛋白酶抑制剂,能抑制体内蛋白酶的正常活性,引起消化不良、恶心、腹胀、腹痛等。?红细胞凝集素,存在于种子中,能破坏红细胞,使人体红细胞发生凝血,能引起强烈呕吐。?皂苷,存在于豆荚外皮中,对胃肠道粘膜有强烈的刺激性,引起胃肠道局部充血、肿胀甚至出血性炎症,还能破坏血红细胞的渗透性而发生溶血。另外,四季豆放置时间过长,其亚硝酸盐含量大大增加,可使血液中形成大量高铁血红蛋白,不能与氧结合而失去携氧能力,导致全身缺氧、紫绀等。但是,这些毒素经高温处理是可以被破坏的。之所以食用中毒,是因为有人不知道四季豆内有毒素,煮沸时间不够。还有就是因为烹制四季豆的过程中,未彻底加热煮透,四季豆中还存有没被破坏的毒素所致,这种情况多见于吃饭人多、供餐量大的集体食堂或公共就餐机

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告