Loading… 紫北塞品鉴指南_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
紫北塞品鉴指南
2018-05-12 14:28 红酒世界网   

摘要: 紫北塞是一个独特的红葡萄品种,它拥有红色果肉,可以酿造出风格宏大、口感多汁的葡萄酒。

ABSTRACT: Alicante Bouschet is an oddity which has red flesh and is able to make big, juicy red wines.

紫北塞(Alicante Bouschet)是为数不多拥有红色果肉的红葡萄品种,它是一种染色葡萄,可以酿造出风格宏大、口感多汁的红葡萄酒。如果你喜欢口感丰富、果味奔放的西拉(Syrah)、仙粉黛(Zinfandel)和赤霞珠(Cabernet Sauvignon)等葡萄酒,那么紫北塞红葡萄酒应该也会非常合你的胃口。

图片来源:Wine Folly

1. 历史

有些葡萄是自然进化的产物,而紫北塞则是通过精心培育而诞生的,是科学实验的结果,实验的目的是创造出一种颜色深、产量高以及果味浓郁的葡萄品种。19世纪中期,一位名为亨利·布谢特(Henri Bouschet)的植物学家通过杂交果味浓郁的歌海娜(Grenache)和一种叫小北塞(Petit Bouschet)的染色葡萄,得出了紫北塞。在其150多年的历史中,紫北塞一直都是“配角”,被用来混酿,以突出其它葡萄品种。如今,紫北塞终于能够被用来酿造单一品种酒。

在根瘤蚜虫袭击了法国葡萄园以后,紫北塞在法国的数量迅猛增长,该品种容易存活,且可以产出了大量果实。在美国,紫北塞在禁酒令(Prohibition)时期也是非常重要的酿酒葡萄。当时,禁酒令的一个漏洞是允许每个家庭在自家酿造少量葡萄酒。紫北塞皮糙肉厚,且含有丰富的单宁,即便是一路颠簸运输到东海岸损伤也较少,因此得到“重用”。当时人们将一些紫北塞“葡萄砖”溶解在水中,制成葡萄汁或通过发酵酿成葡萄酒。

2. 风味特征

紫北塞红葡萄酒风格宏大、醇厚,果味奔放,带有新鲜或制作成果酱的黑莓、蓝莓和黑樱桃等风味,伴有香料、烟熏、黑巧克力、烤香料和香草豆的味道。

图片来源:Wine Folly

紫北塞红葡萄酒的酒体较为饱满,酒精度较高,单宁也比较丰富,不过其架构则因气候的不同而不同。在凉爽的产区,酒款的酸度会比较尖锐,与内比奥罗(Nebbiolo)相似,适宜陈年;但在炎热的产区,酒款的口感则会更为柔和,较早适饮。

3. 产区

20世纪中期,许多法国和美国生产商都意识到紫北塞并不是一个必不可少的葡萄品种,酿酒师不再需要利用这个品种深邃的颜色,因此紫北塞的数量有所减少。

不过,伊比利亚半岛(Iberian Peninsula)倒是很乐意“收养”紫北塞这个“小孤儿”。在过去50年间,葡萄牙和西班牙种植了越来越多的紫北塞。其实,紫北塞可能更适应这两个国家的气候,它成熟较晚,喜欢生长在阳光充沛的炎热、干燥地区。

如果对紫北塞疏于照料,它会像一列失控的火车一样,产出大量颜色深邃的果实,但其汁液却寡淡无味。因此,生产商必须定期修剪葡萄藤,减少产量,使果实风味得以凝聚。

葡萄牙

酒款特征:风格宏大,带有烟熏味

在众多本土葡萄品种中,紫北塞是葡萄牙南部最重要的红葡萄之一。它在炎热干燥的阿连特茹(Alentejo)产区有很长一段历史。在那里,紫北塞既可以酿造单一品种酒,也可以与丹魄(Tempranillo)或特林加岱拉(Trincadeira)等葡萄混酿。

西班牙

酒款特征:口感多汁、果味丰富

在西班牙,紫北塞更常见的名字是廷托雷拉歌海娜(Garnacha Tintorera)。位于卡斯蒂利亚-拉曼恰(Castilla La Mancha)内的温暖产区阿尔曼萨(Almansa)是紫北塞最重要的产区。在这个产区,你可以找到紫北塞单一品种酒以及该品种与慕合怀特(Mourvedre)、丹魄混酿的葡萄酒。

法国

酒款特征:口感醇厚,带有泥土气息

在紫北塞的故乡——法国,该品种常用于混酿。你可以在朗格多克-露喜龙(Languedoc-Roussillon)、法国西南部、普罗旺斯(Provence)和科西嘉(Corsica)找到这种葡萄酒。

其它产区:加州(California)、智利和非洲

紫北塞在智利、托斯卡纳(Tuscany)、卡拉布里亚(Calabria)、以色列和阿尔及利亚都有种植。在加州,尤其是在洛迪(Lodi)和马德拉(Madera)温暖的产区,紫北塞的种植面积达到了1,000英亩。(文/Christina)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告