Loading… 香瓜怎么腌咸菜?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
香瓜怎么腌咸菜?
2018-05-23 17:48 大众养生网   

文章导读

香瓜是一种常见蔬菜,其营养价值非常高,而且适合诸多人食用。生活中香瓜的吃法有很多种,比如可以凉拌、可以炒吃等,另外还可以将其腌制成咸菜来说,口感也非常好,是一种非常不错的小吃,其操作方法非常简单,准备好食材将其切成小片,然后倒入适当的调料腌制就可以了。

 

一、香瓜怎么腌咸菜?

1.分类:取竹叶青品种生香瓜,先按大小分三类:大香瓜留作包瓜料;小香瓜留作香瓜料;中个的香瓜留作黑菜料。

2.包瓜料与香瓜料腌制:每100千克瓜料下盐8千克,掸水5千克,瓜料入缸3小时后必须倒缸1次,每天倒缸2次,倒缸时要扬汤散热,促使盐粒溶化,瓜料入缸48小时后出缸放签子,包瓜料在瓜茎处用竹签子扎一个眼,香瓜料扎3~4个眼,瓜料放过签子,将瓜眼朝下,分别放在筐内压汤3~4小时,把瓜内的苦汤压净。瓜料压净汤后再分别入缸,每100千克瓜料下盐25千克,入缸当日必须倒缸1次,以免腐烂变质。每天倒2次,4天后每隔2天倒1次,腌20天后即可封缸贮存。成品色绿,不破不烂。

3.黑菜料的腌制:将黑菜料对半切开去籽,按每100千克放卤盐3千克,一层瓜一层盐入缸。入缸当日倒缸1次,倒缸时扬汤散热,促使盐粒溶化。卤瓜一夜,第二天早晨倒缸1次后出缸,倒在席上瓜皮朝下,瓜瓤向阳晾晒6~7小时后,再以每100千克瓜片下盐25千克分层入缸,每天倒缸2次,倒5~6天后改为每隔2天倒缸1次,腌制20天即可封缸贮存。成品色绿、脆嫩、不烂。

 

二、香瓜的功效与作用

香瓜甘、寒、无毒;瓜蒂苦、寒、有毒。入胃、肺、大肠。香瓜清热解暑止渴;香瓜子清热解毒利尿;香瓜蒂催吐胸膈痰涎及致毒食物,或作外用药。香瓜治暑热烦渴;香瓜子治肠痈、肺痈;香瓜蒂外用治急性黄疸型传染性肝炎、鼻炎、鼻中瘪肉。

 

三、香瓜的营养价值

香瓜是夏令消暑瓜果,其营养价值可与西瓜媲美。据测定,香瓜除了水分和蛋白质的含量低于西瓜外,其他营养成分均不少于西瓜,而芳香物质、矿物质、糖分和维生素C的含量则明显高于西瓜。多食甜瓜,有利于人体心脏和肝脏以及肠道系统的活动,促进内分泌和造血机能。祖国医学确认甜瓜具有“消暑热,解烦渴,利小便”的显著功效。另外,各种香瓜均含有苹果酸、葡萄糖、氨基酸、甜菜茄、维生素C等丰富营养,对感染性高烧、口渴等,都具有很好的疗效。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告