Loading… 秋天吃梨好处和坏处_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
秋天吃梨好处和坏处
2018-05-23 17:40 大众养生网   

文章导读

在秋天的时候吃一些梨子是非常有好处的,我们知道秋天天气比较干燥,人体水分流失比较多,这时候适当的吃一些梨子,有很好的补水的功效,另外秋天天气变化比较明显,容易出现感冒咳嗽的情况,而梨有很好的润肺止咳的功效,当然也要注意梨子属于寒性的水果,不能吃得过多。

 

秋季吃梨的好处:

1、梨富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。饭馆里的饭菜大都以“味”取胜,食物多油腻或辛辣,吃后容易诱发便秘。而饭后吃梨,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

2、梨具有润燥消风的功效,在气候干燥时,人们常感到皮肤瘙痒、口鼻干燥,有时干咳少痰,每天吃一两个梨可缓解干燥。

3、梨含有较多糖类和多种维生素,对肝脏有一定的保护作用,特别适合饮酒人士。

4、梨具有降低血压、养阴清热的功效,患高血压、心脏病、肝炎、肝硬化的病人,经常吃梨大有益处。

5、梨有助于肾脏排泄尿酸和预防痛风、风湿病和关节炎。

6、梨能促进食欲,帮助消化,并有利尿通便和解热作用,可用于高热时补充水分和营养。

7、梨味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对喉干燥、痒、痛、音哑、痰稠等均有良效。

 

秋季吃梨的1禁忌

1、梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。

2、梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。

3、梨有利尿作用,夜尿频者,睡前少吃梨。

4、血虚、畏寒、腹泻、手脚发凉的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,以防湿寒症状加重。

5、梨含有糖量高,糖尿病者当慎。慢性肠炎、胃寒病患者忌食生梨。

6、梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。

 

7、用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

8、梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。因梨味甘,微酸,性寒,而蟹味咸,性寒,具有微毒。二者皆为冷利之品,同食伤肠胃。

9、吃梨时喝热水、食油腻食品会导致腹泻。

10、脾胃虚寒而致的大便稀薄和外感风寒而致的咳嗽痰白者忌用。妇人产后、小儿痘后忌用。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告