Loading… 母鸡下蛋是什么原因_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
母鸡下蛋是什么原因
2018-05-02 10:17 大众养生网   

文章导读

众所周知,鸡蛋是母鸡下出来的,不论是鸡蛋还是母鸡,都含有丰富的营养价值和大量的蛋白质,可以使人体补充能量和营养,食用烹饪方法颇多,如:蒸煮鸡蛋、各种花样炒鸡蛋、鸡蛋汤等;母鸡也可以用来吃鸡肉或是煲汤,老少皆宜,受到很多人的喜爱。本文介绍下母鸡每天都能下蛋的原因。

 

母鸡为什么每天都能下蛋?吃下去的每一个鸡蛋都是一个将要成型的生命吗?所以吃鸡蛋就是吃荤吗?但是,事实上我们买到的鸡蛋一般是未受精的蛋,所以,你吃下的其实并非一个未来的小生命——而是母鸡的“月经”。听上去有点恶心。

 

在自然界中,禽类生出未受精蛋的现象比较少见,这是因为它们会及时找到雄性来交配,使卵细胞受精,保证种族的繁衍。而在现代公鸡和母鸡分栏饲养的蛋鸡场中,人们每天收获的鸡蛋都是未经雄性授精就产出的蛋。那么这些母鸡为什么还要不惜浪费营养物质和钙质,坚持不懈地将一个个卵细胞转化为蛋呢?其实这件事母鸡自己也当不了家,因为一个卵细胞形成“鸡蛋黄”之后,就连母鸡自己也无法保证它是否能够受精。鸡蛋的形成:受不受精都一样和人一样,母鸡生来就有两枚卵巢,但是在生长过程中右侧那枚会逐渐退化,其原因通常被认为是方便产下较大的硬壳卵。想象一个布满大小卵泡的卵巢,那些卵泡就像一串葡萄那样生长,那里面最多可包含4000个初级卵母细胞,每一个都有潜力形成一枚蛋黄。卵黄物质慢慢在卵母细胞周围沉积,一层层地将卵母细胞包裹起来,就像一颗葡萄慢慢变得丰满多汁。在排卵前约2小时,初级卵母细胞要进行一次分裂,产生一个极体和一个次级卵母细胞。(初级卵母细胞分裂时,是不均等分裂,大的叫次级卵母细胞,小的就叫第一极体。)然后,受到激素和神经信号的作用,卵泡平滑肌收缩破裂,并将这个充满卵黄的次级卵母细胞排出,使其进入输卵管。

 

此时,如果有公鸡事先和母鸡交配,那么卵黄将下行至输卵管的漏斗部与上行的公鸡精子结合,完成第二次成熟分裂,形成受精卵和第二极体。受精卵继续下行,在输卵管的膨大部被浓蛋白和稀蛋白包裹,形成我们所说的蛋清。接着,它离开膨大部进入峡部,形成内外蛋壳膜。下一个目的地是子宫,子宫液的渗入使蛋的重量增加,形状变圆。接着,钙质被沉积到蛋壳膜上,形成蛋壳,并在蛋壳外面敷上薄薄的角质层保护膜。至此,一个完整的鸡蛋终于宣告完工。 而没有经过受精的卵母细胞,也不会在输卵管内被销毁。对下游的“生产线”来说,它和受精蛋是无差别的刺激物,也要被包装成完整的鸡蛋,这类似于所谓的“蚌病生珠”。因此,当孩子再偷拿冰箱里的鸡蛋塞到肚子下面试图孵出小鸡的时候,记得要用这个道理说服他。

不过,极少数的未受精蛋也可能会发育成一只小公鸡——其关键过程是卵细胞仅存的一条性染色体Z复制为完整的雄性染色体ZZ(雌性染色体则为ZW),但那属于极其特殊的孤雌生殖现象。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告