Loading… ​膝关节僵硬腿弯不下去_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
​膝关节僵硬腿弯不下去
2018-05-24 16:54 大众养生网   

文章导读

例如膝关节炎等疾病,在治疗的不够合理时,往往会造成膝关节的不良反应,不良反应常常表现为膝关节僵硬、腿弯不下去,此时患者的日常活动就会受到一定的限制。除此之外,还有很多原因会导致膝关节僵硬、腿弯不下去,那么现在就带着大家一起来看一看。

 

创伤后膝关节僵硬和关节置换后、交叉韧带重建术后膝关节僵硬是最常见的关节僵硬的原因。很多病人在康复训练时,开始的效果很好。但是,经过一天的训练,第二天早上起来膝关节反弹很严重。还有的病人在初始3-4周训练,屈伸角度进步很快,但是三周以后屈伸角度反而不如以前。令人感到很苦恼。为什么会这样呢?主要有以下原因。

 

其一,膝关节周围有很多肌肉、韧带和滑囊。这些都属于软组织。组织具有粘性和弹性的性质。组织在受到牵拉和牵伸后,具有回缩的趋势。在经过一天的康复训练后,组织受到的牵拉使关节的屈曲角度增加,但经过晚上的休息后,弹性组织回缩,所以他在屈曲角度就在第二天就减小了。但经过长期的训练以后,组织发生了塑形形变,就可以而得到持久满意屈曲角度了。

 

其二,在受伤后的早期或者手术后的早期3-4周内。膝关节的康复训练使膝关节的屈曲角度增加,效果很好。但在3-4周后,软组织内的纤维瘢痕组织大量增生。伤口内也开始形成纤维组织。纤维组织的弹性很差。这时候病人就会感觉到屈曲角度的下降,康复训练的效果不好。患者往往感觉到很灰心。但是这时候一定要认识到,一定要严格的科学的坚持训练。纤维瘢痕组织也可以被牵伸开。从而取得良好的康复效果。

其三,一些不正规的康复训练,会造成组织的撕裂。从而加重组织的粘连,造成屈曲活动度的下降。患者的疼痛加重,从而更加不愿意训练,造成康复训练的效果不佳。

其四,膝关节周围滑动的重建需要时间大约在一年左右。在一年之内,膝关节的屈曲活动度,都有可能反弹。所以康复训练贵在坚持、科学、系统,不要急功近利。否则适得其反,只会造成更大的问题。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告