Loading… 雌黄和雄黄的区别_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
雌黄和雄黄的区别
2018-05-24 16:53 大众养生网   

文章导读

接触矿物的朋友应该听说过雌黄和雄黄,可能因为初次接触的原因,不少朋友对雄黄和雌黄的具体情况还不怎么了解,不知道这两者之间又怎样的区别,那帮助大家更好的了解矿物质,更好的了解雌黄和雄黄的区别,下面的文章内容就专门说说这两种矿物质,感兴趣的朋友可以看看下面的文章介绍!

 

 

什么是雄黄

雄黄,玄武岩与辰砂(朱砂)的差异概念辰砂主要成份为硫化汞,但常夹杂雄黄、磷灰石、沥青质等。雄黄,α-As4S4又称作石黄、黄金石、鸡冠石,是一种含硫和砷的矿石,质软,性脆,通常为粒状,紧密状块,或者粉末,条痕呈浅桔红色。置于阳光下曝晒,会变为黄色的雌黄和砷华,所以保存应避光以免受风化。

 

 

什么是雌黄

雌黄是一种单斜晶系矿石[1],主要成分是三硫化二砷,有剧毒。雌黄单晶体的形状呈短柱状或者板状,集合体的形状呈片状、梳状、土状等。雌黄的颜色呈柠檬黄色,条痕呈鲜黄色,摩氏硬度在1.5至2之间,比重是3.49,折光率是2.81,半透明,金刚光泽至油脂光泽,灼烧时熔融,产生青白色的带强烈的蒜臭味的烟雾。

 

 

雌黄与雄黄鉴定区别。两者区别为:

(1) 雄黄受热熔化为暗红色熔体;雌黄熔化为黄色熔体。

(2) 雄黄粉末难溶于碳酸胺溶液,雌黄易溶。

(3) 雄黄与雌黄的晶体面网间距d不同,故可用X射线衍射法进行鉴别。

(4) 雄黄与雌黄还可用红外光谱法鉴别。

雌黄的中药用途

1、心痛吐水,不下饮食。用雌黄二两、醋二斤,慢火煎成膏,加干蒸饼和丸,如梧子大。每服七丸,姜汤送下。

2、癫抽筋,用雌黄、炒铅丹各一两,共研为末,加麝香少许,在牛乳汁半升中熬成膏,仔细捣匀,做成丸子,如麻子大。每服三、五丸,温水送下。

3、小便不禁。用雌黄一两半,研细、加干姜半两、盐四钱,同炒成黄色,合研为末。再加水和蒸饼,做成丸子,如绿豆大。每服十丸至二十丸,空心服,盐汤送下。

4、癞疮。用雌黄粉加醋和鸡蛋黄调匀,搽疮上。

5、牛皮顽癣。用雌黄粉加水银粉,调猪油搽患处。

雄黄的中药用途

燥湿,祛风,杀虫,解毒。治疥癣,秃疮,痈疽,走马牙疳,缠腰蛇丹,破伤风。蛇虫蟹伤,腋臭,臁疮,哮喘,喉痹,惊痫,痔瘘。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告