Loading… 红多于白的德国产区——符腾堡_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
红多于白的德国产区——符腾堡
2018-05-13 17:14 红酒世界网   

摘要: 虽然白葡萄酒在德国的绝大多数产区占据主导地位,但是在南部的符腾堡产区,红葡萄酒却占了上风,令人眼前一亮。本文将向你介绍符腾堡产区及其葡萄酒的风格。

ABSTRACT: While most German wine regions feature in white wines, Wurttemberg stands out with its 80% red production. This article briefly introduces Wurttemberg and the wines there.

谈到德国的葡萄酒,人们总是首先想到雷司令(Riesling)和米勒-图高(Mulle-Thurgau)等白葡萄酒。确实,白葡萄酒在德国的绝大多数产区占据主导地位。不过,在德国南部的符腾堡(Wurttemberg)产区,红葡萄酒却占了上风,令人眼前一亮。该产区红葡萄酒的产量约占其总产量的80%,是德国生产红葡萄酒比例最高的产区。本文将向你介绍符腾堡产区及其葡萄酒的风格。

一、自然环境

图片来源:Wines of Germany

符腾堡位于德国南部,距离“汽车之都”斯图加特(Stuttgart)仅10分钟车程。当地的气候类型为凉爽的大陆性气候,冬季寒冷,夏季温暖阳光,且雨水较多。流经产区的内卡河(Neckar River)及其支流对当地的气温起着调节作用,同时也促进空气流通,避免霜冻灾害和病虫害。

符腾堡的葡萄园总面积为27,895英亩,大多位于河谷两侧陡峭的山坡上。园内的土壤类型主要分为3种:富含贝壳的石灰岩、石灰岩和黏土混合构成的彩色泥灰土以及含有古老芦苇化石的沙石。这些土壤虽然营养物质含量低,难以种植庄稼,却是葡萄树生长的理想之地。

二、葡萄品种

1. 特罗灵格(Trollinger)

 

 

图片来源:creativelena

特罗灵格是司棋亚娃(Schiava)葡萄在当地的叫法,原产于阿尔卑斯山(Alps),是符腾堡种植面积最广的红葡萄品种,约占21%。由这种葡萄酿造而成的葡萄酒具有非常清新的风格,酒体轻盈,酸度脆爽,展现出红醋栗、草莓和红樱桃等红色水果风味,还夹杂着紫罗兰花香,余味中偶有苦杏仁的味道。

2. 莱姆贝格(Lemberger)

 

 

图片来源:GuteKueche

莱姆贝格即蓝佛朗克(Blaufrankisch),其种植面积在符腾堡位居第二,约占15%,且呈增长态势。莱姆贝格葡萄酒酒体适中,口感多汁,单宁柔顺,充满黑莓、李子和黑樱桃的果味,黑胡椒风味显著,还交织着泥土和森林的气息。这种酒因具有鲜明的风格,且陈年潜力优秀,正逐渐成为符腾堡的标志性红葡萄酒。

3. 黑雷司令(Schwarzriesling)

 

 

图片来源:Weingut Scherr

黑雷司令实则与雷司令没有关系,而是黑皮诺(Pinot Noir)葡萄的变种——莫尼耶皮诺(Pinot Meunieur)。这种葡萄更常见于香槟(Champagne)的混酿,但是在符腾堡却可用于酿造轻盈爽口的桃红葡萄酒,也会出现在一些德国起泡酒(Sekt)中。

4. 斯贝博贡德(Spatburgunder)

 

 

图片来源:Vinea Church

斯贝博贡德是德国人对黑皮诺的称呼,这种葡萄在相邻的巴登产区大展拳脚,在符腾堡也有少量种植。符腾堡的斯贝博贡德葡萄酒散发出酸樱桃等红色水果风味,展现出大黄的独特气息和明显的矿物味,有时还带有烘烤和香料的味道。其单宁细腻,风味浓郁,脆爽的酸度带来清新的口感。

5. 雷司令

 

 

图片来源:Just Wine

虽然红葡萄酒是符腾堡产区的主角,但是德国的“名片”雷司令依然在此占据了18%的种植面积。与德国其他产区一样,这里的雷司令从干型到甜型应有尽有,展现出核果、柑橘类水果、新鲜草本和湿石头的气息,还时常带有咸鲜味。其中,品质最好的符腾堡雷司令具有极佳的陈年潜力。

6. 肯纳(Kerner)

 

 

图片来源:Lodi Winegrape Commission

肯纳是原产于符腾堡的白葡萄品种,在1969年由特罗灵格和雷司令杂交而成,冠以当地一位诗人的名字。与雷司令相比,肯纳能够适应更多变的种植环境,产量更高。肯纳葡萄酒清新活泼,香气特征与雷司令相似,兼具果香和咸鲜气息。不同的是,其酸度更为柔和,有时展现出微妙的杏子和杏仁风味。(文/Lato)

声明:本文版权属于“红酒世界网”,转载请保留版权信息。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告