Loading… 泡什么喝是滋阴降火的_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
泡什么喝是滋阴降火的
2018-05-13 17:07 大众养生网   

文章导读

每次到了夏天的时候人们就会感觉到自己的身体上火,这样久而久之就会引起一些很麻烦得并发症,最常见的一种就是便秘的,就会使得自己的身体当中的毒素无法正常的排出体外,那么就可以泡一些喝的来进行滋阴降火的,比如说雪梨汤的,这种就是具有相当高的滋阴润肺的功效,还可以适当的去缓解自己出现的上火干燥的现象。

 

 

梨汤。

梨能够明显改善上呼吸道患者所出现的咽喉干、痒、痛以及声音嘶哑等症状。用梨熬水,加入适量冰糖或蜂蜜做成梨水或梨汤,具有很好的滋阴润肺,养胃生津作用,还能够止咳泻火。

菊花茶。

菊花性微寒,具有散风清热、降火润肺、清肝明目的作用,对于天气导致的口干、火旺、目涩特别有效。和开水不同,菊花茶既解口渴也能解决体渴。而其中,黄色的菊花味道稍苦,清热能力最强,如果上火、口腔溃疡,用它泡水能败火。

牛奶。

秋冬季节应多食用一些白色食物,按照中医理论,白色食物入肺经,可以很好的滋阴润肺。牛奶温和柔滑,加热后食用,不仅可以解渴,更可以提供让人体温暖的蛋白质。如果晚上饮用,还可以助眠。

 

 

红茶。

性甘温和润,可养人体阳气,能润胃养胃。含有一定量的蛋白质,可补益身体,养蓄阳气,冬季喝红茶,生热暖腹,增强人体的抗寒能力。

柠檬水。

冬天喝柠檬水对身体非常有益。由于柠檬的维生素含量极为丰富,因此是美容的佳品,能防止和消除皮肤色素沉着,起到美白的作用,保持皮肤的弹性紧致,使冬季的皮肤不再干燥粗糙。

 

 

滋阴降火的食物

清热解毒类:如菊花、黄瓜、板蓝根、番茄、竹笋、绿豆、豆腐、芹菜、荸荠、菱角、马齿苋、金针菜等,多有抗菌消炎作用,适用于各种实火症候。

苦寒制火类:如苦瓜、苦菜、厥菜、丝瓜、田螺、茄子、小米、荞麦、兔肉、田鸡等,可以寒凉之性化热降火,多用于实火症。

利湿泻火类:如冬瓜、西瓜、薏仁、扁豆、大麦、苋菜、甜瓜、赤小豆、黑鱼、鸭肉、鲤鱼、鲫鱼、泥鳅、莴笋、绿豆芽、鸡内金等,适用于各种实火症候。

攻下实火类:如大黄、知母、黄连、黄芩、香蕉、芹菜、马铃薯、芝麻、桃仁、海蜇、白萝卜等,适用于小便短黄、大便干结、口干口苦、腹胀纳差等症候。

凉血敛血类:如莲藕、梨、荸荠、生地、木耳、黄鳝、糯米、藕粉、荠菜、玉米须、芒果、鳗鱼、竹叶、白茅根、马齿苋等,可用于鼻衄、便血、尿血、牙龈出血等血热妄行的情况。

甘温除热类:如党参、白术、白菜、荔枝、栗子、大枣、胡桃仁、百合、黑芝麻、燕窝、蜂乳、高梁、茴香、刀豆、芥菜、樱桃、石榴、乌梅等,适用于气虚火旺的病况。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告