Loading… 干锅香料配方和比例_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
干锅香料配方和比例
2018-05-03 12:59 大众养生网   

文章导读

干锅菜一直以来是流行的菜式,更多的会出现在湖北,湖南以及江西地带,所以到现在被荣誉为川菜类的首选,干锅多数都是辣的,干锅里面的辣椒放的都是红色的干辣椒,而且干锅在平时可以做很多肉食和蔬菜,不过在做干锅菜的时候,香料的比例搭配很重要,这样才能决定汤汁多少和是否正宗。

 

干锅菜是近年来较为流行的一种菜式。它最先是在湖南、湖北、江西一带流行,后被川厨引进并提升,形成了系列干锅菜肴,如干锅鸡杂、干锅鸡、干锅兔、干锅蛙、筒笋鸡等。

干锅菜是相对于火锅而得名。火锅汤汁很多,以适应涮烫各种原料;

而干锅菜汤汁相对较少,一般作为菜品直接上桌食用。最先干锅菜的形式是在厨房里将菜炒好,装入生铁锅中再上桌食用。为了避免菜肴冷却后影响口感,就用小火加热保温,并用木铲铲动,防止粘锅。后来,干锅菜逐渐演变成将主料食完后,再利用剩余的汤汁(或加汤)烫食其它原料或由厨师加入其它原料加工好后食用。这就有些类似火锅的就餐形式。

制作干锅菜时,主料一般不码芡,成菜也不勾芡,并且成菜后汤汁较少、油脂较多、香味浓郁。干锅菜的味型一般有酸辣味、泡椒味、麻辣味、孜然麻辣味、鱼香味等。干锅菜可根据不同的主料配以不同的辅料,起到口感互补的作用,如鸡杂配以小青红尖椒、兔肉配以土豆、鸡配以筒筒笋等。根据主料的性质,就可做出脆嫩鲜香的干锅菜(干锅鸡杂)、干香滋润的干锅菜(干锅兔)、味浓软的干锅菜(筒笋鸡)等。

 

一、秘制干锅酱

原料:大骨1000克(改刀成大块),黄豆400克,干红辣椒节100克,花生碎100克,芝麻、香菜末各20克。

调料

A料(八角30克、沙姜15克、丁香15克、桂皮30克、草果30克、花椒60克、罗汉果2个分别用干布擦净待用)。

盐460克,味精20克,红油豆瓣酱750克,豆瓣酱500克,李锦记柱侯酱350克,香辣酱250克,酱油800克、冰糖500克,红豆腐乳250克,色拉油500克,清水3000克。

 

做法

1、红油豆瓣酱750克先入油炒香。

2、净锅入450克盐、400克黄豆,小火翻炒至表皮爆裂。

3、关火晾凉后过滤盐,将黄豆放入搅拌机搅打成粉待用。

4、锅入色拉油烧至五成热,先放入炒香的红油豆瓣酱,然后调入A料,边搅动边小火翻炒,时间持续40分钟至香味完全被激发。

5、倒入柱侯酱、香辣酱、干红辣椒节、酱油、冰糖小火炒至起泡,再加入清水大火煮沸,添入大骨,改小火熬4小时。

6、撇去浮沫,凉透后过滤香料渣,拣出骨头,放入豆瓣酱(不必提前炒香)、花生碎、芝麻、步骤3中炒好的黄豆粉、盐、味精、香菜末、红豆腐乳炒匀即成秘制干锅酱。

关键:

黄豆与盐同炒的好处是受热均匀,不会把黄豆炒成一边黑一边黄。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告