Loading… 脚踝肿痛怎么消肿止痛_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
脚踝肿痛怎么消肿止痛
2018-05-25 09:59 大众养生网   

文章导读

踝关节承受着身体的绝大部分的重量,是人体最脆弱的关节之一。生活中,走路运动跑跑跳跳难免会受伤,生活中崴到脚是很正常的事情,但是很多人崴到脚以后,脚踝就会受到损伤,脚腕就开始肿胀,这是由于踝关节受到外力的损伤,周围毛细血管充血,引起的踝关节软组织肿胀。脚踝肿痛怎么消肿止痛?

 

疾病防治

1、引起踝关节扭伤原因和原理。球类运动技术复杂,在练习中技术运动的转换比较频繁,要求不断改变方向、急停急起等,尤其是篮球运动中的抢篮板球,排球运动中的跳起扣球,当人体离开地面在腾空阶段,足就处于跖屈内翻位,如果落地时身体重心不稳,向一侧倾斜或踩在他人的足上和球上,或高低不平的地面上,如又缺乏自我保护的应变能力,就会以足的前外侧着地,使足内翻,导致损伤。

2、症状。伤后踝关节内侧或外侧有明显的压痛;内、外踝有明显肿胀,局部有皮下淤斑,踝关节活动受限,行走困难。

3、踝关节扭伤的现场处理。伤后立刻给予冷敷,加压包扎,抬高患肢,固定休息,外敷新伤药。

 

4、按摩治疗。3天后,可进行轻手法按摩:(1)按摩解溪穴(足背踝关节横纹的中央,拇长伸肌腱与趾长伸腱之间)1min;(2)按摩昆仑穴(外踝与跟腱连线的中点)1min;(3)按摩悬钟穴(外踝尖上行下3寸,腓骨后缘)1min;(4)按摩阳陵泉穴(腓骨小头下方凹陷中)1min。以上穴位按摩均以患者有酸胀感为度。

5、伤后练习。肿痛减轻后,即应在粘膏支持带固定下着地行走或扶拐行走,1~2周后可进行肌肉力量和协调性练习,沙地上慢跑或在凹凸的斜面上行走或跳跃练习,并逐步进入正规练习。

6、加强预防措施。造成损伤的一个重要原因是缺乏自我保护意识,不重视预防措施。因此,要充分做好准备活动,搞好场地设施,培养和提高自我保护能力,提高踝关节的肌肉力量,以及踝关节的稳定性和协调性,练习时应戴好保护支持带。

 

生活调理

1、对踝关节扭伤严重者,应到医院拍调x片检查,以排除骨折和脱位,如发现骨折应立即请医生处理。

2、在踝关节扭伤的急性期,手法要轻柔和缓,以免加重损伤性出血,同时不要热敷。

3、在恢复期,手法适当加重,同时可以配合局部热敷,或活血通络之中药外洗,常能收到比较满意的疗效。

4、注意损伤的局部应防寒保暖。

5、在扭伤早期,较重者宜制动,根据病情给予适当固定,1~2周后解除固定,进行功能锻炼。

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告