Loading… 孕妇能喝山楂水吗?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
孕妇能喝山楂水吗?
2018-05-27 15:37 大众养生网   

文章导读

孕妇在孕后饮食方面是比较关键的,如果饮食不当不仅会影响身体健康也会容易影响胎儿的正常发育,甚至会危害到胎儿的生命,而山楂水是用山楂所制作而成,味道酸甜,但是孕妇在孕期是不宜食用山楂水的,由于山楂是属于酸性物质,会容易影响胚胎的细胞,容易影响胎儿正常发育。

 

孕妇可以喝山楂水吗?

其实孕妇一般情况下是不可以食用山楂水的。因为孕妇妊娠早期的酸度低,母体摄入的山楂水酸性药物或其它酸性物质,容易大量聚积于胎儿组织中,影响胚胎细胞的正常分裂增殖与发育生长,并易诱发遗传物质突变,导致胎儿畸形发育。因此孕妇虽然喜欢吃酸酸甜甜的食物,但是却不可以食用山楂水。

从营养角度来看,喜吃酸食的孕妇,最好选择既有酸味又营养丰富的西红柿、樱桃、杨梅、石榴、桔子、酸枣、葡萄、青苹果等新鲜水果,其所含有的丰富的维生素C,也是孕妇和胎儿所必需的营养物质。

 

吃山楂的注意事项

山楂益处虽多,但吃起来却要讲天时地利人和。肉类食积不化,上腹疼痛的人,吃些山楂是比较适宜的;然而山楂和海产品、儿童能不能吃山楂、孕妇吃山楂等这些方面是有一些注意事项的

1、山楂不宜与猪肝同食,山楂中含有丰富的维生素C,猪肝中含有铜、铁、锌等金属微量元素,二者同食,使维生素C加速氧化而被破坏,降低了营养价值,故山楂与猪肝不宜同食。

2、山楂与含维生素C分解酶的果蔬不宜同食,黄瓜、南瓜、胡萝卜等果蔬中均含有维生素C分解酶,与山楂同食,会破坏分解山楂中的维生素C,降低营养价值,故不宜同食。

 

3、山楂与海产品不宜同食,海产品中均含有的丰富的钙、铁、碳、碘等矿物质和蛋白质,而山楂中含有鞣酸,若与海产品同食,会合成鞣酸蛋白,这种物质会导致便秘,引发恶心、呕吐、腹痛等症状,所以不宜同食。

4、山楂与维生素K3相克,维生素K3为止血药,山楂为活血药,其含有的维生素C不利于维生素K3的止血作用。

5、处在换牙期的儿童不宜多食山楂,会损伤牙齿,对儿童牙齿的生长发育造成不利影响。

6、山楂有促进妇女子宫收缩的作用,孕妇多食山楂,会引发流产的危险,故不宜多食。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告