Loading… 杨梅和葡萄能一起吃吗_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
杨梅和葡萄能一起吃吗
2018-05-14 16:54 大众养生网   

文章导读

杨梅在南方是一种很受欢迎的水果, 杨梅的味道是非常酸的,其中杨梅做成的杨梅干就非常受欢迎。葡萄是全国各地都能吃到的一种水果,一年四季都可以见到葡萄的身影,葡萄的味道酸酸甜甜很多人都喜欢吃。但是就杨梅和葡萄这两种水果而言,两者之间可是有不少需要注意的地方呢。而且杨梅这种水果与许多食物是不可以同时食用的,接下来就让我们学习一下。

 

一、不能和杨梅同食的食物

杨梅不能和牛奶一起吃:众所周知,我们喝牛奶是为了补充蛋白质。但是杨梅中的果酸却偏偏会使蛋白质凝固,从而影响吸收,所以,这两者也不能一起食用。

杨梅不能和大葱一起吃:杨梅和大葱虽然看似没有什么联系,但是两者一旦同时食用,就会发生复杂的化学反应,从而对人体造成不良影响,可能就会肚子疼。

杨梅不能和萝卜一起吃:因为杨梅中含有丰富的植物色素,植物色素与萝卜一起食用的话,会在肠胃内消化分解,从而产生出一种抑制甲状腺功能的物质,很可能会引发甲状腺肿。

 

二、这几类人慎吃杨梅:

咯血患者不能吃杨梅:因为杨梅属性温类植物,食用后可助人促热上火,从而导致咯血状况发生。所以建议咯血患者不要食用杨梅。

胆囊炎和胆结石患者不能吃杨梅:对于胆囊炎和胆结石患者来说,为了身体状况不能食用酸性食物,而杨梅就属酸性。酸性食物可刺激胃及十二指肠分泌胆囊素,从而引起胆囊收缩,诱发胆绞痛。

糖尿病患者应该慎食杨梅:杨梅里面富含葡萄糖、果糖等,糖尿病患者食用过量的话,会引起血糖升高,加重病情。

胃病患者应该少吃杨梅:慢性胃炎、胃溃疡患者,最好是在饭后吃杨梅。因为空腹食用,会引起胃酸分泌过多而诱发病情加重。

 

三、吃杨梅的禁忌:

杨梅的上市期很短,对北方人来说,尤其要抓紧时机享用。而杨梅中含有的活性物质对大肠杆菌、痢疾杆菌等细菌有抑制作用,能防治夏季腹泻。如果觉得杨梅味道酸,可以学学古人的做法:用淡盐水泡一泡(从唐代开始就有这种吃法)。在清水里加少许食盐,将新鲜的杨梅浸泡一小会儿,可以减轻酸味。也可以直接在清水中浸泡。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告