Loading… 吃葡萄拉肚子是怎么回事_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
吃葡萄拉肚子是怎么回事
2018-05-14 16:52 大众养生网   

文章导读

葡萄是一种比较常见的水果,在秋天大量的上市,葡萄的种类有很多,一串串的葡萄可以充分调动人的胃口。尤其对于小朋友来说,葡萄是一种很美味的水果。将葡萄皮轻轻一拨,然后一挤,圆滚滚的葡萄就会轻轻松松的落入嘴中。葡萄有酸酸甜甜的味道,很适合各种人群来吃,但是有不少人反映自己吃葡萄会拉肚子,这到底是怎么回事呢?

 

吃葡萄后立刻喝水,不到一刻钟可能会引起腹泻。这是因为葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,胃还来不及消化吸收水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道蠕动,就产生腹泻。

其实针对慢性胃肠炎的患者,葡萄是可以适量吃一些的,凡事不能过量,少吃是可以的,但是在腹泻期间不要进食葡萄,因为葡萄里含过多的葡萄糖,葡萄糖有可能会加重消化不良的。还有的人会在吃葡萄后立刻喝水,怕甜的对牙齿不好,可能喝完水一会就好会引起腹泻。就是因为葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,胃还来不及消化吸收水就将胃酸冲淡了,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道蠕动,就产生腹泻。

 

其实吃葡萄的时候也是有一些小禁忌的,比如在吃海鲜的同时吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,就会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状,因为在这些水果中含有鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质会凝固沉淀,形成不容易消化的物质。还有就是葡萄里含有维生素C,牛奶里的有些成分会和葡萄里含有的维生素c反应,对胃有伤害,两样同时服用也会拉肚子,严重者还会呕吐。

 

 

吃葡萄的五大注意事项

吃葡萄后不要立刻喝水

因为葡萄本身有通便润肠之功效,吃完葡萄立即喝水,葡萄与水、胃酸急剧氧化、发酵,加速了肠道的蠕动,会导致腹泻。虽然这种腹泻不是细菌引起的,腹泻后会不治而愈,但还是会带来不方便和不舒服,对肠道健康也是不利的。

葡萄不要与牛奶同食

葡萄里含有维生素C,而牛奶里的有些成分会和葡萄里含有的维生素C反应,二者同时吃可能拉肚子,严重者还会呕吐,所以刚吃完葡萄不能喝牛奶。

葡萄不能与海鲜同食

在吃海鲜的同时吃葡萄、山楂、石榴、柿子等水果,会出现呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等症状。这是因为葡萄等水果中含有较多的鞣酸,鞣酸遇到海鲜中的蛋白质和钙就会凝固,沉淀成一种不易消化的物质。

吃葡萄后一定要漱口

有些葡萄含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后一定要漱口,以免口腔中的葡萄残渣腐蚀牙釉质,造成龋齿。

吃葡萄不吐葡萄皮

顺口溜里常说,吃葡萄不吐葡萄皮,从营养学角度讲也是有道理的。葡萄皮和葡萄籽营养丰富,所以吃葡萄时最好整颗吃,也可以把葡萄连皮带籽榨成葡萄汁饮用。另外,葡萄性偏凉,一次不要食用过多,胃寒的人一次吃太多容易引起腹泻。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告