Loading… 水草玛瑙功效作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
水草玛瑙功效作用
2018-05-14 17:21 大众养生网   

文章导读

生活当中有很多人一定都听说过水草玛瑙,水草玛瑙可以作为药用,宝石,玉器装饰,作用可以说是非常广泛的,水草玛瑙可以分为三个阶段,日常生活当中水草玛瑙要注意保存,必要的时候需要发挥其中的用途,可以供人们佩戴,能帮助人体吸收元气滋补气血,同时外观也是很时尚漂亮的,非常受人们欢迎,是不错的一种工艺品。

 

作用

玛瑙的用途也非常广泛,它可以做为药用,宝石、玉器、首饰、工艺品材料、研磨工具、仪表轴承等。玛瑙是人们熟悉的首批宝石材料之一,古来早就被当作人间奇珍。玛瑙的实用价值在于它是很好的散热型装饰品,夏天佩戴玛瑙项链和手镯,不但清纯美丽,而且凉爽宜人。

 

保养方法

玛瑙的保养可以分三个方面。 一.在日常生活中,我们应该避免对玛瑙的磕碰。虽然玛瑙的硬度较大,但受到撞击容易破碎。平常佩戴或摆放应该稳固。收纳玛瑙饰品是应该用内胆质地柔软的盒。 二.玛瑙要尽量避免与人体汗液,香水等物品接触。因为这些液体容易对玛瑙的色泽侵蚀,影响玛瑙的色泽度。 对玛瑙的擦拭要用柔软的布,免于被划伤。如玛瑙有污迹,可在温水中用柔软的小刷或布轻柔的擦拭。 三.玛瑙要保持适宜的湿度,避免接触热源。因为玛瑙遇热会膨胀,体积增大会破坏玉质,若长期接触高温可能导致玛瑙发生爆裂。所以应该避免热胀冷缩而损坏。尤其是珍贵的水胆玛瑙,它里面就存有天然水,而过热过冷的环境对里面的水很容易破坏,这就影响了它艺术和经济价值。

 

开发利用

在古代,玛瑙是价值相当高的罕见之物,人们以'珍珠玛瑙'表示宝物。由于发现原料很多,又加琢磨工艺水平的提高,所以玛瑙饰品很为常见,但仍属高档玉材。因为一块玛瑙的颜色很多,雕做成俏色工艺品,其价值很高。此外,有的玛瑙中可以有肉眼可见的较大的液、气二相包裹体,称水胆玛瑙,雕琢师可将水胆布置在突出的位置做成工艺品,这是十分难得而珍贵的品种。玛瑙还可以染色,一般都是灰色、浅色等不太美丽的原料,染成红、黄、绿、蓝、黑等色,染色玛瑙色彩柔和不会退色。

鉴别

真正的水草玛瑙手感凉,表面像涂了一层蜡,并有蜡的光泽,半透明,硬度在摩氏7级,用小刀刻不动,由于它是在熔融状态下形成的结晶体,多为球状,所以特别致密;表面研磨后更为细腻,在硬杂木板上急骤磨擦十几下,水草玛瑙不热,木板却发烫;颜色常是几种混杂于一块之中,形成美丽的花纹、层纹、锦花等绚丽多彩的图案。 假水草玛瑙除人工合成外,一部分是用优质的石材来充当的。其基本特征是:手感固然凉,却没有蜡状感觉和光泽,有些硬度低,用小刀能刻出痕迹来;砸碎观察断面,除没有水草玛瑙所具有的层纹外,颗粒较粗,甚至有裂隙;不透明,颜色之间界线分明。有些不法商贩在假冒水草玛瑙的表面粘上一层薄薄的有机物,给人有蜡状光泽和手感的错觉,这点尤其特别注意。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告