Loading… 油炸蚕豆的功效与作用_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
油炸蚕豆的功效与作用
2018-05-14 16:55 大众养生网   

文章导读

油炸蚕豆是比较常见的蚕豆的做法,吃起来口感酥脆,味道非常好,适当的吃一些油炸蚕豆,对身体也是有好处的,它含有优质的蛋白,还有多种矿物质,尤其是在提高记忆力方面有很好的作用,也是比较好的一种小吃,当然要了解的是,油炸蚕豆的热量比较高,而且还是一种油炸食品,所以说不能多吃。

 

油炸蚕豆的功效与作用

1、蚕豆中含有调节大脑和神经组织的重要成分钙、锌、锰、磷脂等,并含有丰富的胆石碱,有增强记忆力的健脑作用。

2、蚕豆中的钙,有利于骨骼对钙的吸收与钙化,能促进人体骨骼的生长发育。

3、蚕豆中的蛋白质含量丰富,且不含胆固醇,可以提高食品营养价值,预防心血管疾病。如果你是正在应付考试或是脑力工作者,适当进食蚕豆可能会有一定功效。

4、蚕豆中的维生素C可以延缓动脉硬化,蚕豆皮中的膳食纤维有降低胆固醇、促进肠蠕动的作用。

5、现代人还认为蚕豆也是抗癌食品之一,对预防肠癌有作用。

 

吃蚕豆的禁忌

1、老人、考试期间学生、脑力工作者、高胆固醇、便秘者都适合食用。

2、中焦虚寒者不宜食用,发生过蚕豆过敏者一定不要再吃。

3、有遗传性血红细胞缺陷症者,患有痔疮出血、消化不良、慢性结肠炎、尿毒症等病人要慎吃。

注意,患有蚕豆病的儿童绝不可进食蚕豆。10岁以下儿童要慎食新鲜蚕豆。因为某些孩子在吃了蚕豆后,全身皮肤会发黄,出现黄疸和血红蛋白尿(尿色加深),因而取名为“蚕豆黄”。其原因是这些孩子的红细胞内缺乏一种“葡萄糖-6-磷酸脱氢酶”的物质。当这些孩子吃了蚕豆后就容易发生溶血而出现黄疸,造成严重贫血

 

蚕豆的介绍

蚕豆,又称胡豆、佛豆、胡豆、川豆、倭豆、罗汉豆。一年生或二年生草本。为粮食、蔬菜和饲料、绿肥兼用作物。起源于西南亚和北非。相传西汉张骞自西域引入中国。蚕豆含8种必需氨基酸。碳水化合物含量47%-60%。营养价值丰富,可食用,也可制酱、酱油、粉丝、粉皮和作蔬菜。还可作饲料、绿肥和蜜源植物种植。

蚕豆的荚果呈扁平筒形,未成熟时豆荚为绿色,荚壳肥厚而多汁,荚内有丝绒状茸毛,因含丰富的酪氨酸酶,成熟的豆荚为黑色。每荚种子2-4粒,种子扁平,略呈矩圆形,种皮颜色因品种而异,有乳白、灰白、黄、肉红、褐、紫、青绿等色,脐色有黑钯与无色两种。

 

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告