Loading… 肝功能球蛋白正常值是多少_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
肝功能球蛋白正常值是多少
2018-05-15 16:59 大众养生网   

文章导读

肝功能球蛋白正常值是多少?可能很多人没有关注,主要是出现一些肝功能异常的时候才想到做检查,事实上积极的检查和了解自己的肝功能球蛋白正常值,也是了解自己身体健康的一种方法,因为超过正常值,或者是低于正常值等,这些都属于异常的问题。

 

一、基本含义

由于肝脏功能多样,所以肝功能检查方法很多。与肝功能有关的检查有血清蛋白检测,常用血清酶检查,碱性磷酸酶(ALP)检测,γ-转肽酶(γ-GT)检测,血清胆红素检测,CB/STB,丙氨酸氨基转移酶(ALT,GPT),门冬氨酸氨基转移酶(AST,GOT)等;了解肝功能正常值和各项指标检查的标准和,有助于增加对肝功能的了解及诊断。

 

二、正常指标

1、肝的生理功能非常复杂,因此肝功能正常指标也很多,每项指标都有各自的意义,通过肝功能正常指标的数据结果来进行分析,判断人们是否患有哪种肝病。指标的上下波动也各有含义,代表患病程度不相同。

2、反映肝细胞蛋白合成代谢功能的指标:总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、前白蛋白(PA)、胆碱酯酶(CHE)、凝血酶原时间(PT)。由于它们都是由肝脏合成的,一旦肝脏合成功能下降,以上肝功能正常指标在血液中浓度随之降低,其降低程度与肝脏合成功能损害程度呈正相关。反映肝细胞有无受损及严重程度的肝功能正常指标:谷丙转氨酶ALT(GPT)、谷草转氨酶AST(GOT)、腺苷脱氨酶(ADA)、胆碱酯酶(CHE)、乳酸脱氢酶(LDH)等。以上各项酶在肝细胞中均有存在,当肝细胞膜受损或细胞坏死时,这些酶进入血清便增多。通过测定血清或血浆中酶的活性,肝功能正常指标即可反映肝细胞受损情况及损伤程度。反映肝脏胆排泄、分泌及解毒功能的肝功能正常指标:总胆红素(TBIL)、直接胆红素(DBIL)、总胆酸(TBA)、血氨(NH3)。

 

3、肝细胞损害时,其排泄、分泌、运输及解毒功能出现障碍,造成血液中TBIL、DBIL、TBA和NH3浓度升高。对诊断胆汁淤积指示酶(包括同工酶)有帮助的肝功能正常指标有:碱性磷酸酶(ALP);r谷氨酸转肽酶(GGT)、5′-核苷酸酶(5′-NT)等,以AKP及γ-GT应用较多。这些酶在肝内胆管上皮层的浓度较高。当上皮层受损及胆管内压力增高时,便有这些酶增多进入血清中。

责任编辑: 3947DJX TS001
责任编辑: 3947DJX TS001
广告