Loading… 油性漆与水性漆的区别是什么?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
油性漆与水性漆的区别是什么?
2018-05-05 15:48 大众养生网   

文章导读

在平常的生活中,人们经常会使用油漆,但是大部分人都不知道如何选择正确的油漆来使用,实际上,油漆主要有两大种分类,分别是油性漆和水性漆,这两种油漆有着截然不同的区别,所以在使用之前一定要懂得将其区分,然后根据自己的需要选择适合的来使用。

 

油性漆与水性漆的区别:

水性漆和油性漆的区别之外观比较

1、油性漆含有大量的刺激性气味,气味中含有苯等有害物质,需要对屋子进行去甲醛等措施,有害气体人会缓释挥发10—15年;易变黄,持久性不佳;漆膜质量较好,但破损后不易修复。

 

2、水性漆无毒无味,不含有害化学物质,随时入住;不会有易黄变等缺陷,持久如新;漆膜不及油漆硬度强,但新一代PU水性漆硬度、耐刻划度能与油漆相媲美,还可达到“见木不见漆”的效果。

 

水性漆和油性漆的区别之环保型比较

1、油性漆产品中含有苯、甲苯等有害物质,其毒性较大,特别是市面上叫聚酯漆的,它的毒性最高;而硝基漆的毒性次之,均易燃,还都具有很强的刺激性气味。

2、水性漆则是以水为稀释溶剂,VOC含量超低,无毒、无味,环保性能好,安全不可燃等。

水性漆和油性漆的区别之综合性能比较

1、普通的聚氨酯漆添加了有机固化剂,漆膜硬度高,手感及丰满度的效果也是最好。

2、硝基漆(油性漆)由于要涂刷很多遍,漆膜硬度最差,手感、丰满度也不是很好。

3、水性木器漆采用了水性丙烯酸合成体系,硬度可以达到2H的物理指标;采用薄涂+“虚拟质感”的技术,手感和丰满度效果不错。

水性漆和油性漆的区别之施工成本比较

1、水性漆用完后剩余的漆可存放在阴凉的地方以后继续使用,油漆则必须一次性用完,不然就只有浪费。

2、水性漆在修补家具时可直接涂抹,而油性漆则需要先打磨旧漆之后再进行涂抹的步骤。

3、水性漆没有特殊的施工要求,普通人亦可涂刷;油性漆的施工会比较繁琐些,最好是请专业的施工人员进行操作,保险起见。

小编结语:有关水性漆和油性漆的区别都有哪些小编就介绍到这,希望在上文中整理的内容能帮助大家更好的认知这两涂料。其实,这两种涂料都各有各的优势及劣势,至于要选择哪一种为居室所用关键是看每个业主自己了。但相信多数人会选择环保的涂料,保证了自己的同时也保证了家人的安全与健康。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告