Loading… 卤水的做法及配方有哪些?_TOM生活
正文
Qzone
微博
微信
卤水的做法及配方有哪些?
2018-05-05 15:48 大众养生网   

文章导读

要想烹饪出一道可口的菜肴,卤水是必不可少的一味调料,可见熬制卤水是非常重要的一道工序。传统卤水的熬制方法很简单,准备好食材之后起火熬制就可以了,需要注意的是在熬制猪棒骨的时候一定要记得撇去浮沫,这样口感才更好一些;另外大火烧开之后要调成温火熬制,味道才更鲜美。

 

一、传统卤水的做法

1.猪棒骨剁成小块,清洗干净

2.入凉水锅大火煮开,继续滚煮5分钟,撇去浮沫

3.捞起,用热水再次清洗干净

4.棒骨入深锅,加没过的热水,大火煮开,转小火慢炖一个半小时,捞出棒骨,撇去浮油,留鲜汤备用

5.热锅冷油,下入白糖,小火慢炒至糖浆中的小泡沫转成大泡沫,颜色呈深红色

6.倒入沸水搅拌均匀,即成糖色,盛起备用

 

7.将八角、桂皮、香叶、小茴香、甘草、花椒、草果、丁香、砂仁、草豆蔻等香料,装入纱布袋并扎紧袋口

8.老姜洗净拍扁,大葱连同须根洗净挽结

9.取适量鲜汤,放入葱姜、调入精盐、少许味精和糖色,放入香料包,加入绍酒,烧沸后转小火慢慢熬半小时,至香味四溢时,即成新鲜卤水

 

二、潮汕卤水鹅的卤水方

1、做法:将川椒100克、八角150克、桂皮100克、丁香50克、红曲米50克、甘草50克、装入“药袋”;肥肉500克切片,炸出猪油后弃渣。取大不锈钢锅,倒入清水12.5千克,老抽1500克,生抽1500克,鱼露500克,冰糖150克,精盐500克,用旺火烧开后,放入猪油,南姜250克,青蒜250克,炸蒜头150克,芫荽250克,绍酒250克,“药袋”煮开20分钟,便成卤水。卤水存放时间愈长愈香。

2、保存方法:每天早、晚需烧沸一次,“药袋”一般15天换一闪,每天还要根据用量的损耗,适当按比例加入生抽、鱼露、老抽、盐、糖、酒,每天卤制后,需将南姜、蒜头、青蒜、芫荽捞起,清除泡沫杂质。不能有水份混入防止变质。

 

责任编辑: 3903YSS TS002
责任编辑: 3903YSS TS002
广告